Saveurs Magazine n° 316, juillet-août 2025
À découvrir dans ce numéro : marinades pour grillades, desserts glacés à l'italienne, idées pour cuisiner la sardine, œnotourisme...
Les moules, savoureuses et abordables, offrent un excellent rapport qualité-prix. Cette recette simple aux oignons rouges, cidre et crème fraîche est parfaite pour un repas spécial à deux, à accompagner de pain croustillant.
Nutrition : par portion
Préparez les moules en les brossant soigneusement pour enlever les balanes (s'il y en a) et en retirant la barbe. Jetez celles qui sont abîmées ou qui ne se referment pas lorsque vous les tapotez.
Faites fondre le beurre dans une grande casserole, puis faites revenir les oignons pendant 3 à 4 min jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajoutez l’ail, versez le cidre et saupoudrez de sauge. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié.
Ajoutez les moules, couvrez la casserole, et faites-les cuire à feu moyen en secouant la casserole de temps en temps, pendant 3 à 4 min, jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Retirez les moules et gardez-les au chaud.
Portez le liquide de cuisson à ébullition pendant 2 min, puis incorporez délicatement la crème fraîche. Réchauffez sans faire bouillir, puis versez cette sauce onctueuse sur les moules avant de servir.