Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Cette onctueuse mousse sucrée aux marrons va combler tous les amateurs de ce fruit sec. Plutôt facile à faire, elle va rapidement devenir l'une de leurs recettes préférées !
Nutrition : par portion
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Réduisez les marrons au naturel en purée à l’aide d’un mixeur. Fouettez 25 cl de crème liquide et conservez-la au frais.
Chauffez le reste de crème puis, hors du feu, ajoutez-y la gélatine égouttée.
Versez cette crème et le whisky sur la purée de marron et travaillez le tout pour ramollir la texture.
Faites fondre le sucre avec 2 c. à soupe d’eau et portez à ébullition. Pendant ce temps, montez les blancs d’œufs en neige et versez-y le sirop chaud en fouettant jusqu’à ce que la préparation refroidisse.
Dans la purée de marron, ajoutez les brisures de marron, mélangez. Incorporez délicatement la crème fouettée et les blancs d’œufs à cette préparation.
Répartissez la mousse obtenue dans 6 moules et placez-les au réfrigérateur au moins 6 h.
Au moment de servir, vous pouvez accompagner cette mousse d’une crème Chantilly agrémentée des grains d’une gousse de vanille.