Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Vous cherchez une petite douceur pour terminer un repas en beauté ? Vous allez vous régaler avec ces orangettes au chocolat !
Coupez les extrémités des oranges. Posez le fruit sur une planche et pelez les oranges à vif en faisant glisser la lame du couteau sous l’écorce et en suivant la courbe du fruit. Retirez la peau blanche et amère sous l’écorce puis détaillez l’écorce en bâtonnets réguliers.
Placez les bâtonnets dans une casserole, couvrez-les d’eau froide et portez à ébullition. Égouttez-les et renouvelez l’opération trois fois. Passez les écorces sous l’eau froide et égouttez-les de nouveau.
Pesez les écorces blanchies, mettez-les dans une casserole avec le même poids de sucre cristal que d’écorces blanchies. Portez à frémissement et laissez cuire sur feu très doux pendant 20-30 min. Laissez-les refroidir complètement dans le sirop.
Égouttez les écorces et laissez-les sécher à l’air libre sur une grille pendant 24 h.
Faites fondre 65 g de chocolat au bain-marie. Retirez-le du bain-marie et ajoutez les 35 g restants. Mélangez pour faire fondre. Trempez les écorces une à une dans le chocolat fondu, égouttez-les bien et laissez-les sécher sur du papier cuisson.