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  • 175 g de cassonade
  • 280 g de sucre glace
    tamisé + un peu pour pétrir et étaler
  • 450 g de poudre d'amande
  • Les graines d'1 gousse de vanille
  • 2 œufs
    battus
  • ½ c. à café de jus d'orange
    ou de citron
  • 3 c. à soupe de confiture d'abricots
    chauffée, puis passée au chinois

Nutrition : par portion

  • kcal160.5
  • matières grasses6.8g
  • dont saturées0.6g
  • glucides22.5g
  • sucres21g
  • fibres1.2g
  • protéines3g
  • sel0.01g

Préparation

  • étape 1

    Dans un saladier, mélangez les sucres et les amandes, puis incorporez les graines de vanille. Faites un puits au centre, puis ajoutez les œufs et le jus d'orange ou de citron. Incorporez les ingrédients humides aux ingrédients secs avec un couteau à lame ronde. Saupoudrez votre plan de travail de sucre glace, puis pétrissez brièvement la pâte d'amande avec vos mains pour obtenir une pâte lisse. Ne la travaillez pas trop car elle peut devenir grasse. Ajoutez un peu plus de sucre glace si elle semble trop humide. Formez une boule, enveloppez-la de film alimentaire et conservez-la au frais jusqu'au moment de recouvrir votre gâteau. La pâte d'amande peut être préparée jusqu'à 2 jours à l'avance.

  • étape 2

    Placez le gâteau à recouvrir sur un plateau ou une assiette, puis utilisez un pinceau à pâtisserie pour le recouvrir uniformément d'une fine couche de confiture. Saupoudrez le plan de travail de sucre glace, puis étalez la pâte d'amande en un cercle d'environ 40 cm de diamètre, en saupoudrant de sucre glace en dessous et en effectuant une rotation d'un quart de tour après chaque passage du rouleau à pâtisserie.

  • étape 3

    Placez un côté du cercle sur votre rouleau à pâtisserie de façon à voir le dessous de la pâte d'amande, puis soulevez le rouleau et déposez la pâte d'amande sur le gâteau. Arrêtez-vous une fois que vous voyez que le rebord de la pâte d'amande le plus proche de vous est à peu près au niveau de la base du gâteau. Laissez tomber le devant de la pâte d'amande. Lissez la pâte sur le gâteau avec la paume des mains, puis coupez ce qui dépasse avec un couteau bien aiguisé. Si des fissures apparaissent, pincez simplement la pâte pour la refermer et lissez. Laissez sécher pendant au moins 24 h (jusqu'à 3 jours), avant de recouvrir de glaçage.

Bon à savoir

Combien de temps se conserve la pâte d'amande maison ? Bien que la pâte d'amande maison contienne des œufs crus, la quantité de sucre et le manque d'humidité empêchent la prolifération des bactéries lorsqu'elle est laissée à température ambiante. Votre gâteau devrait pouvoir se conserver facilement entre 1 et 2 mois, avec son glaçage. Il est important de ne pas négliger le temps de séchage. Une fois votre gâteau recouvert de pâte d'amande, vous devez le laisser sécher complètement pendant 3 jours maximum avant de le recouvrir de glaçage. Si vous souhaitez préparer la pâte d'amande à l'avance, enveloppez-la bien dans un film alimentaire et conservez-la au réfrigérateur jusqu'à une semaine - en boule, elle contiendra encore un peu d'humidité. Puisqu'elle contient des œufs crus, elle ne doit pas être consommée par les personnes fragiles, notamment les femmes enceintes, les personnes âgées, les personnes malades et les jeunes enfants. Pour ne prendre aucun risque, vous pouvez réaliser une pâte d'amande cuite. Elle sera un peu plus molle et plus difficile à travailler, mais c'est une bonne alternative.

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