Pâtes au tourteau et citron
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
- 1 beau tourteau cru
- 300 g de pâtes(petits papillons par exemple)
- 1 citron jaune bio
- 1 botte de ciboulette
- 20 cl de crème fraîche
- 1 oignonpelé et émincé
- 1 gousse d'ailpelée et écrasée
- 1 bouquet garni
- Sel et poivre du moulin
- kcal450
- matières grasses15g
- dont saturées7g
- glucides60g
- sucres3g
- fibres3g
- protéines25gQuantité élevée
- sel1.5g
Préparation
étape 1
Remplissez une grande casserole d’eau froide. Ajoutez du gros sel, du poivre écrasé, le bouquet garni et le tourteau.
étape 2
Portez le tout à ébullition. Comptez 15 min de cuisson à partir de l’ébullition.
étape 3
Sortez le tourteau de l’eau, laissez-le refroidir quelques minutes et décortiquez-le rapidement.
étape 4
Gardez les pattes fines et les coffres du tourteau. Écrasez-les puis faites-les chauffer sur feu vif dans 2 c. à soupe d’huile d’olive.
étape 5
Ajoutez l’ail et l’oignon, puis couvrez d’un litre d’eau. Salez, poivrez généreusement et laissez mijoter 30 min.
étape 6
Filtrez le fumet en écrasant les carapaces du dos d’une louche.
étape 7
Prélevez 3 louches de ce bouillon et faites-le réduire de moitié à feu modéré.
étape 8
Lavez et zestez finement le citron, pressez-le. Mélangez le bouillon réduit avec la crème, le zeste et le jus de citron. Portez doucement à frémissement.
étape 9
Lavez, séchez et ciselez la ciboulette.
étape 10
Cuisez les pâtes encore un peu fermes, puis égouttez-les et mélangez-les avec la sauce crémée et la chair de crabe émiettée.
étape 11
Poursuivez la cuisson doucement 2 min, puis servez parsemé de ciboulette ciselée.