Petits bouchons de Noël
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 1 h de repos à température ambiante
- Facile
- Pour 1 quinzaine de pièces
- 500 g d'un mélange de fruits secs(raisins secs, raisins de Corinthe, cranberries, dattes et pruneaux)
- Le jus d'1 orange
- Le jus d'1 citron
- 1 c. à soupe de cognac
- 130 g de beurremou
- 125 g de cassonade
- 3 œufs
- 150 g de farine
- 100 g de poudre d'amande
- 1/2 c. à café de cannelleen poudre
- 1 pincée de sel
Préparation
étape 1
Coupez les fruits secs en petits morceaux. Faites-les mariner dans le jus d’orange et de citron et le cognac pendant 1 h.
étape 2
Préchauffez le four à 160°C.
étape 3
Mélangez la farine, la poudre d’amande, le sel et la cannelle.
étape 4
Fouettez le beurre et la cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux. Ajoutez les œufs un à un. Incorporez le mélange précédent, puis les fruits avec la marinade. Mélangez.
étape 5
Répartissez le mélange dans des petits moules en silicone. Faites cuire 45 min environ (vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau).
étape 6
Laissez refroidir dans les moules, puis démoulez sur une grille.
étape 7
Nappez de caramel (facultatif) et servez avec une crème anglaise aux épices, par exemple.