Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Découvrez une version végétarienne du traditionnel pithiviers salé : ici, la farce à la viande est remplacée par des tranches de butternut et du fromage. Sous une croûte dorée et feuilletée, c'est une régal !
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante 180°C, thermostat 4).
Étalez la pâte et découpez 8 cercles, chacun de la taille d'une petite assiette. Disposez 4 cercles sur une plaque de cuisson huilée et réfrigérez-les pendant que vous préparez la garniture.
Faites chauffer une casserole d'eau et faites cuire brièvement les tranches de courge, quelques minutes suffisent. Égouttez et laissez sécher à l'air libre.
Chauffez un peu d'huile et faites frire les feuilles de sauge jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Émiettez 4 feuilles dans le gruyère râpé et mélangez.
Parsemez le centre de chaque cercle de pâte d'un peu de fromage râpé, puis recouvrez d'une épaisseur de tranches de courge. Alternez les tranches de butternut avec le gruyère râpé et assaisonnez généreusement. Assurez-vous que les piles de garniture sont en forme de dôme, puis humidifiez le bord des cercles de pâte. Recouvrez d'un autre cercle et pressez fermement pour sceller.
Badigeonnez le dessus de la pâte avec l'œuf battu et dessinez un motif en spirale ou en croisillons sur le dessus.
Enfournez pour 30-35 mins ou jusqu'à ce que la pâte soit gonflée, dorée et bien cuite. Servez avec le reste de sauge.