Saveurs Magazine n° 316, juillet-août 2025
À découvrir dans ce numéro : marinades pour grillades, desserts glacés à l'italienne, idées pour cuisiner la sardine, œnotourisme...
Inspiré du donburi japonais et twisté de façon moderne, ce bowl coloré mêle la douceur du riz vinaigré, la fraîcheur des légumes crus et le moelleux du saumon juste poêlé. Un plat complet, sain et savoureux, à composer facilement chez soi pour un déjeuner frais ou un dîner rapide, aussi beau que bon. A mélanger à la baguette.
Nutrition : par portion
Faites cuire le riz à sushi selon les instructions du paquet. Une fois cuit, étalez-le sur une grande assiette. Arrosez avec le vinaigre de riz, saupoudrez de sucre et d’une pincée de sel. Mélangez doucement, puis laissez refroidir complètement.
Répartissez le riz dans deux bols. Disposez harmonieusement sur le dessus les légumes crus coupés finement : pois gourmands, poivron, carottes et oignons nouveaux.
Dans un petit bol, fouettez les ingrédients de la vinaigrette.
Chauffez une poêle antiadhésive à feu vif. Faites saisir les cubes de saumon 1 min par face, en les retournant jusqu’à ce qu’ils soient dorés à l’extérieur mais encore tendres à cœur. Versez-les dans un saladier, ajoutez un peu de vinaigrette, et mélangez délicatement pour les enrober.
Répartissez les cubes de saumon sur les bols de riz et légumes. Arrosez avec le reste de vinaigrette, puis parsemez de graines de sésame.