Le magazine
À découvrir dans ce numéro: Amuse-bouches, News, Restos et bistrots, Livres à croquer, Art de vivre
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
Beurrez 2 moules à manqué ronds de 20 cm et tapissez les fonds de papier sulfurisé. Versez tous les ingrédients de la génoise sauf le colorant alimentaire dans un saladier, puis battez au fouet électrique jusqu'à obtenir une consistance lisse.
Avec rapidité, pesez la préparation dans un autre saladier, puis répartissez en moitiés égales dans les deux saladiers (poids identiques). Choisissez un colorant et incorporez-en un peu dans une des préparations ; faites de même avec un autre colorant et la deuxième préparation. Continuez jusqu'à ce que vous soyez satisfait des couleurs (les couleurs du gâteau terminé seront très similaires à celles des préparations, alors n'hésitez pas !). Déposez chaque pâte dans un moule, en les étalant et en les lissant autant que possible à l'aide d'une spatule en caoutchouc (essayez de gaspiller le moins de pâte possible). Faites cuire sur la même grille du four pendant 15-20 min jusqu'à ce que la lame d'un couteau insérée au centre en ressorte propre.
Retournez délicatement les génoises sur une grille pour les laisser refroidir. Lavez soigneusement les moules et les saladiers, puis reprenez l'étape 1, cette fois en utilisant deux autres couleurs. Répétez l'opération une fois de plus pour obtenir 6 génoises de couleurs toutes différentes (si vous préparez également une couche rose, voir les astuces ci-dessous). Laissez refroidir tous les gâteaux.
Pour le glaçage, battez très brièvement la vanille et le fromage frais (ou le mascarpone) au fouet électrique, jusqu'à obtenir une consistance lisse. Tamisez le sucre glace et incorporez-le délicatement à l'aide d'une spatule.
Étalez une petite quantité de glaçage sur votre support à gâteau ou votre plat pour coller la première génoise. Commencez par la rouge, puis étalez un peu de glaçage dessus, jusqu'au bord. Répétez l'opération en superposant les génoises orange, jaune, verte, bleue et enfin violette. Étalez généreusement le reste du glaçage sur les côtés et le dessus du gâteau. Pour plus de conseils d'experts et parfaire votre gâteau arc-en-ciel, consultez nos astuces ci-dessous.