Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Lors des soirs de fêtes, les coquilles Saint-Jacques ont toujours du succès. Pour changer, faites-les revenir avec un peu de citronnelle, de miel et du jus d'orange.
Nettoyez les noix de saint-jacques. Déposez-les sur du papier absorbant. Enfilez 4 noix de saint-jacques sur chaque tige de citronnelle.
Ôtez les 2/3 du vert des poireaux. Rincez les poireaux puis découpez-les en fines lamelles. Hachez l’ail.
Dans une grande sauteuse, faites cuire les poireaux à l’étouffée avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, le cumin et l’ail pendant 5 min environ (ils doivent rester un peu croquants). Salez et réservez.
Faites chauffer le jus d’orange à feu doux et incorporez 60 g de beurre froid en petits dés. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin (éventuellement, ajoutez 1 c. à café de miel pour atténuer l’acidité).
Poêlez les noix de saint-jacques d’un seul côté, à feu vif pendant 2 min, puis à feu moyen pendant 3 min environ dans le reste de beurre.
Dans chaque assiette, disposez les poireaux, les brochettes de saint-jacques et le beurre d’orange. Dégustez aussitôt.