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  • 600 g de carottes
    coupées en deux dans le sens de la longueur et les plus grosses en morceaux épais, fanes réservées
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail
    écrasées avec la peau
  • 1 morceau de gingembre
    tranché
  • 1 c. à café de graines de cumin
  • 1 c. à café de graines de moutarde
  • 1 c. à café de coriandre
    en poudre
  • 1/2 c. à café de cannelle
    en poudre
  • 1/4 c. à café de clous de girofle
    en poudre
  • 1/4 c. à café de gingembre
    en poudre
  • 1/2 c. à café de flocons de piment séché
  • Le jus d'1 citron
  • Dukkah
    (voir encadré en fin de recette)

Pour la sauce yaourt et fanes de carottes :

  • 150 g de yaourt grec
  • 50 g de fanes de carottes
    hachées (quelques-unes réservées pour servir)
  • 1/2 bouquet d'aneth
    haché
  • Le jus d'1 citron
  • 1/4 c. à café de poivre noir en grains

Nutrition : par portion

  • kcal203
  • matières grasses13.3g
  • dont saturées3.9g
  • glucides13.6g
  • sucres12.3g
  • fibres7g
  • protéines3.7g
  • sel0.2g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).

  • étape 2

    Mettez les carottes dans un saladier, versez l'huile d'olive, l'ail, le gingembre, les épices, le jus de citron et salez et poivrez. Mélangez bien, versez dans un plat à rôtir et faites cuire pendant 45 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu'à ce que les carottes soient dorées et très tendres.

  • étape 3

    Placez tous les ingrédients de la sauce au yaourt et fanes de carottes dans un robot culinaire ou un blender avec 1 à 2 c. à soupe d'eau et mixez jusqu'à obtenir une consistance lisse.

  • étape 4

    Sortez les carottes du four, jetez les morceaux de gingembre et pressez les gousses d'ail hors de leur peau dans la sauce au yaourt, puis mixez.

  • étape 5

    Déposez les carottes ainsi que les jus et les morceaux croustillants dans un plat de service, arrosez de sauce et saupoudrez de dukkah et des fanes de carottes réservées.

Comment faire votre propre dukkah ?

Le dukkah est un condiment moyen-oriental fait avec des herbes, des épices et des noix. Pour faire le vôtre, faites griller 1 c. à soupe de graines de coriandre avec 1/2 c. à café de graines de fenouil, de grains de poivre noir, de graines de sésame et de graines de cumin, puis écrasez le tout, à l'aide d'un mortier et d'un pilon, avec 1 c. à café de sel de mer et 2 c. à soupe de noisettes grillées.

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