Saveurs Magazine n° 316, juillet-août 2025
À découvrir dans ce numéro : marinades pour grillades, desserts glacés à l'italienne, idées pour cuisiner la sardine, œnotourisme...
Essayez cette salade de halloumi grillé, parfaite en accompagnement lors d’un barbecue ou en plat principal végétarien savoureux et léger.
Nutrition : par portion
Préchauffez une poêle à griller à feu très vif ou préparez le barbecue jusqu’à ce que les flammes s’éteignent et que les braises deviennent blanches.
Séchez le halloumi, puis coupez-le en tranches d’environ 1 cm d'épaisseur. Badigeonnez-les légèrement d’huile végétale. Faites griller le halloumi 2 à 3 min de chaque côté, jusqu’à ce qu’il soit tendre et marqué de belles stries. Retirez et réservez.
Badigeonnez les tomates d’un peu d’huile végétale, assaisonnez-les, puis déposez-les sur le gril. Faites-les cuire 2 à 3 min, juste le temps qu’elles commencent à éclater et à marquer.
Dans un saladier, fouettez ensemble l’huile d’olive, le vinaigre, le jus de citron, la moutarde et les flocons de piment (si vous les utilisez), puis assaisonnez généreusement.
À l’aide d’un économe, émincez les courgettes en fins rubans. Mélangez-les avec les feuilles de salade dans le saladier contenant la vinaigrette, puis transférez le tout sur un grand plat de service. Arrosez de la majorité de la vinaigrette.
Disposez le halloumi grillé et les tomates sur la salade, puis nappez du reste de vinaigrette avant de servir.