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  • 4 pains à panini
    coupés en deux
  • 25 g de beurre
    fondu
  • 6 c. à soupe de moutarde
  • 8 tranches de jambon rôti
    au miel
  • 100 g de gruyère
    en tranches (ou autre fromage à pâte dure)
  • 4 cornichons
    finement émincés

Pour le porc mojo :

  • Le jus et le zeste de 2 oranges
    bio
  • Le jus et le zeste de 2 citrons verts
    bio
  • 1 poignée de coriandre
    grossièrement hachée
  • 1 poignée de feuilles d'origan
    grossièrement hachées
  • 2 c. à café de cumin moulu
  • 5 gousses d'ail
    grossièrement hachées
  • 1 c. à soupe d'huile neutre
  • 1 kg d'épaule de porc
    sans la peau

Nutrition : par portion

  • kcal1083
  • matières grasses44g
  • dont saturées22g
  • glucides104g
  • sucres7g
  • fibres10g
  • protéines62g
  • sel7.94g
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Préparation

  • étape 1

    Commencez par préparer le porc mojo. Dans un robot culinaire, mixez tous les ingrédients de la marinade (sauf le porc) avec 1 c. à café de sel et un tour de moulin à poivre noir jusqu’à obtenir une texture finement hachée. À défaut, hachez le tout à la main. Versez la marinade dans un grand bol ou un sac de congélation, ajoutez-y le porc et enrobez-le bien. Si possible, laissez mariner au frais pendant 8 à 24 h pour une viande plus tendre et savoureuse — cette étape est facultative mais recommandée. Si vous manquez de temps, passez directement à l’étape suivante.

  • étape 2

    Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Transférez le porc avec sa marinade dans un plat à rôtir, couvrez hermétiquement de papier aluminium et enfournez pour 30 min. Baissez ensuite le four à 180°C (160°C chaleur tournante) et poursuivez la cuisson pendant 1 h 30. Retirez du four et laissez tiédir. Une fois refroidi, tranchez finement le porc ; sinon, effilochez-le à chaud à l’aide de 2 fourchettes.

  • étape 3

    Badigeonnez l’intérieur des pains à panini avec un peu de beurre fondu. Garnissez avec de la moutarde, des tranches de porc mojo, du jambon, du gruyère et des cornichons. Refermez avec l’autre moitié du pain, puis badigeonnez à nouveau l’extérieur de chaque panini avec le reste de beurre. Faites-les griller dans une grande poêle à feu doux : placez un couvercle ou une casserole lourde sur le dessus pour bien les presser, et faites cuire 4 à 5 min de chaque côté, jusqu’à ce que les pains soient dorés et que le fromage soit fondu. Coupez en deux et servez chaud.

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