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  • 12 sardines
    nettoyées, têtes et arêtes retirées, ouvertes en portefeuille
  • 1,5 c. à soupe de farine
  • Huile végétale
    pour la friture
  • 40 g de raisins secs
  • 4 c. à soupe de vin blanc
  • 1 oignon blanc
    pelé et tranché finement
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 125 ml de vinaigre de vin blanc
  • Clous de girofle
    en poudre (facultatif)
  • 1 c. à café de graines de coriandre
    écrasées (facultatif)
  • 1,5 c. à soupe de pignons de pin

Nutrition : par portion

  • kcal409
  • matières grasses21.7g
  • dont saturées4g
  • glucides17.8g
  • sucres22g
  • fibres2g
  • protéines32.2g
  • sel0.5g
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Préparation

  • étape 1

    Enrobez les sardines de farine, puis faites-les frire dans une poêle avec un peu d’huile végétale, à feu moyen-vif, pendant 1 min de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Salez-les légèrement, puis déposez-les sur du papier absorbant pour éliminer l’excès d’huile.

  • étape 2

    Faites tremper les raisins secs dans le vin blanc pendant 15 min.

  • étape 3

    Pendant ce temps, faites revenir doucement l’oignon émincé dans l’huile d’olive, à feu doux, pendant 10 min, jusqu’à ce qu’il soit tendre et translucide. Ajoutez ensuite le vinaigre, le vin des raisins (réservez les raisins eux-mêmes), quelques tours de moulin à poivre et les épices si vous les utilisez (clous de girofle, graines de coriandre). Laissez mijoter à feu doux encore 10 min, puis retirez du feu. Goûtez la marinade : si elle vous semble trop acide, ajoutez une petite pincée de sucre pour équilibrer.

  • étape 4

    Dans un plat creux, disposez une première couche de sardines frites. Recouvrez d’une portion d’oignons, de raisins secs et de pignons de pin. Continuez à superposer les couches jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche d’oignons, raisins et pignons. Versez enfin le reste de la marinade au vinaigre sur l’ensemble. Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 24 h. Ce plat se conserve jusqu’à une semaine au frais.

  • étape 5

    Sortez les sardines du réfrigérateur environ une heure avant de servir, pour qu’elles soient à température ambiante.

  • étape 6

    Dégustez sur des tranches de baguette grillée, de pain frais, ou encore sur de la polenta grillée, pour un accompagnement rustique et savoureux.

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