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  • Le zeste et le jus d'1 citron
    bio
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 12 sardines
    nettoyées, vidées et têtes coupées (demandez à votre poissonnier de le faire)
  • 1 petit bouquet d'aneth
    ciselée
  • 1 petit bouquet de persil
    ciselé
  • 1 c. à soupe de câpres
    égouttées et hachées
  • 2 c. à soupe de cornichons
    égouttés et finement hachés
  • 8 brochettes en bois
    trempées dans l'eau

Nutrition : par portion

  • kcal400
  • matières grasses28g
  • dont saturées5g
  • glucides1g
  • sucres0g
  • fibres0g
  • protéines37g
  • sel0.91g
    Quantité faible
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Préparation

  • étape 1

    Arrosez les sardines de la moitié du jus de citron et d’1 c. à soupe d’huile d’olive. Frottez bien l’intérieur et la peau de chaque poisson avec ce mélange. Alignez 2 à 3 sardines (selon leur taille) côte à côte, puis insérez une brochette à travers l’extrémité de la queue et une autre à travers la tête, en les maintenant bien serrées.

  • étape 2

    Dans un petit bol, mélangez le zeste de citron avec le reste du jus et de l’huile d’olive. Ajoutez l’aneth, le persil, les câpres, les cornichons finement hachés et un peu de sel et de poivre. Mélangez bien et réservez.

  • étape 3

    Assaisonnez généreusement les brochettes, puis déposez-les délicatement sur un barbecue bien chaud. Faites-les cuire environ 3 à 4 min de chaque côté, en les retournant soigneusement pour éviter qu’elles ne se brisent. Servez aussitôt, nappées d’un peu de sauce tartare, avec le reste de la sauce à part.

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