Saveurs Magazine n° 316, juillet-août 2025
À découvrir dans ce numéro : marinades pour grillades, desserts glacés à l'italienne, idées pour cuisiner la sardine, œnotourisme...
Voici une manière simple et savoureuse de sublimer des sardines fraîches : grillées à l’huile d’olive et parsemées d'une chapelure croustillante à l’ail, paprika et persil. Parfait pour un déjeuner d’été, à déguster avec un filet de citron et les doigts !
Nutrition : par portion
Préchauffez le gril ou allumez le barbecue.
Assaisonnez les sardines, à l'intérieur comme à l'extérieur, avec du sel. Faites-les griller ou cuire au barbecue pendant environ 5 min, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et cuites à cœur.
Pendant ce temps, faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Faites revenir l’ail écrasé pendant 1 min, puis ajoutez la chapelure de pain et le paprika. Faites frire à feu assez vif en remuant régulièrement jusqu’à ce que la préparation soient bien dorée et croustillante. Hors du feu, incorporez le persil haché.
Disposez les sardines sur un plat, parsemez-les de la chapelure croustillante, puis servez avec des quartiers de citron ou de citron vert. Accompagnez d’une salade fraîche ou de jeunes pousses d’épinards sautées à l’italienne pour un repas léger et plein de caractère.