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  • Le zeste et le jus d'1 citron
    bio
  • 1 bouquet de persil
    (la moitié des feuilles conservée entière, l'autre moitié hachée finement)
  • 1 gousse d'ail
    hachée finement
  • 1 bulbe de fenouil
    avec le feuillage
  • 50 g de pignons de pin
    grillés
  • 50 g de raisins secs
  • 1 poignée d'olives vertes
    hachées
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 4 grosses sardines
    écaillées et éviscérées

Nutrition : par portion

  • kcal663
  • matières grasses50g
  • dont saturées7g
  • glucides20g
  • sucres20g
  • fibres3g
  • protéines34g
  • sel1.49g
    Quantité faible
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Préparation

  • étape 1

    Dans un petit bol, mélangez le zeste de citron, le persil haché et l’ail. Réservez ce mélange aromatique.

  • étape 2

    Détachez le feuillage du fenouil et mettez-le de côté. Coupez le bulbe de fenouil en deux, puis émincez-le très finement.

  • étape 3

    Préparez ensuite la salade en réunissant dans un saladier : le fenouil émincé, le feuillage émincé, les pignons de pin grillés, les raisins secs, les olives hachées et les feuilles de persil entières. Arrosez le tout de jus de citron et de 3 c. à soupe d’huile d’olive, puis mélangez délicatement pour bien enrober les ingrédients.

  • étape 4

    Faites chauffer une poêle à griller ou le barbecue. Assaisonnez les sardines avec un peu de gros sel, ce qui évitera qu’elles n’adhèrent à la grille. Faites-les griller pendant 2 à 3 min de chaque côté, jusqu’à ce que les yeux deviennent blancs et que la chair se détache facilement.

  • étape 5

    Juste avant de servir, parsemez les sardines du mélange persil, ail et citron, arrosez d’un filet d’huile d’olive et dressez-les dans des assiettes. Servez immédiatement, accompagnées de la salade sicilienne de fenouil.

Pourquoi les sardines sont-elles durables ?

  • Présentes dans de nombreuses régions du globe.
  • Leur croissance rapide permet un renouvellement rapide des stocks.
  • Option de pêche durable comparée à d’autres espèces.
  • En été, souvent pêchées entre la Cornouailles et la Bretagne.
  • Les sardines méditerranéennes sont plus petites, légèrement plus grasses et très savoureuses.

Conseil de cuisson

Assaisonner les sardines avec du gros sel : cela évite qu'elles collent au barbecue ou à la poêle à griller.

Combien par personne ?

  • Poids moyen : 85 à 100 g par sardine.
  • Compter 3 à 4 sardines par personne pour un plat principal.
  • Alternatives proches : hareng, sprat ou petits pilchards (les sardines en font partie).

Comment bien les choisir ?

  • Privilégiez les sardines encore en rigor mortis (rigides, souvent enroulées).
  • Idéalement conservées dans beaucoup de glace.
Si non rigides :
  • Choisissez des poissons fermes au toucher.
  • Yeux très brillants, pupilles noires, cornée claire.
  • Vérifiez les branchies (demander au poissonnier) :
  • Elles doivent être rouge profond.
  • Évitez celles qui sont brunâtres.
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