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  • 2 c. à soupe d'huile végétale
    de tournesol ou de colza
  • 1 c. à soupe de gingembre
    finement haché ou émincé
  • 2 gousses d'ail
    émincées ou finement râpées
  • 50 g de haricots noirs fermentés séchés
  • 1,5 c. à soupe de vin de Shaoxing
  • 2 c. à soupe de sauce soja
    claire
  • ¼ c. à café de sucre
  • 1 c. à café d'huile de sésame
  • ¼ c. à café de poivre blanc
    moulu
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs

Nutrition : par portion

  • kcal14
  • matières grasses1g
  • dont saturées0.1g
  • glucides1g
  • sucres0.2g
  • fibres0g
  • protéines0.5g
  • sel0.34g
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Préparation

  • étape 1

    Dans un bol résistant à la chaleur, recouvrez les haricots séchés d'eau bouillante et laissez-les tremper pendant au moins 15 min. Égouttez, rincez et réservez.

  • étape 2

    Dans une poêle à feu vif, faites revenir le gingembre et l'ail dans l'huile pendant 2 min jusqu'à ce qu'ils libèrent leurs arômes, en remuant continuellement pour éviter qu'ils ne brûlent. Ajoutez les haricots noirs et faites cuire une minute supplémentaire, puis versez le vin et laissez cuire pendant 1 min.

  • étape 3

    Versez un filet de sauce soja, puis le sucre, l'huile de sésame et une pincée de poivre blanc moulu. Rectifiez l'assaisonnement selon votre goût.

  • étape 4

    Ajoutez 400 ml d'eau et laissez mijoter lentement pendant environ 10 min, jusqu'à ce que la texture vous convienne. Plus vous faites cuire longtemps, plus les haricots deviendront tendres et commenceront à se désintégrer dans la sauce.

  • étape 5

    Diluez la fécule de maïs dans 1 c. à soupe d'eau froide, puis ajoutez 1 c. à soupe de ce mélange dans les haricots. Portez à ébullition jusqu'à ce que la sauce épaississe et devienne brillante. Ajoutez un peu plus d'eau si vous la souhaitez plus liquide, ou plus de mélange de fécule de maïs pour épaissir. Cette sauce se conserve jusqu'à une semaine au réfrigérateur dans un contenant hermétique et stérilisé.

Bon à savoir

  • Il ne faut pas confondre les haricots noirs mexicains et les haricots noirs chinois fermentés (douchi) : vous en trouverez dans votre épicerie asiatique ou en ligne, souvent séchés (en sachet) ou réhydratés (en boîte).
  • Les haricots noirs sont en fait des graines de soja noires fermentées et salées. Il existe des centaines de variétés de soja de différentes couleurs. Les jeunes pousses de soja vertes sont également connues sous le nom d'edamame. Les graines de soja plus mûres sont utilisées pour le lait de soja et le tofu. La sauce soja est fabriquée à partir de graines de soja cuites mélangées avec du blé, du sel et un agent de fermentation.
  • Les graines de soja sont riches en protéines, fibres, vitamines et minéraux, et se déclinent en de nombreux sous-produits.
  • On peut préparer bien des plats avec cette sauce : poisson/tofu vapeur aux haricots noirs, poulet/bœuf/porc/crevettes sauce aux haricots noirs, tofu farci frit sauce aux haricots noirs, fruits de mer aux haricots noirs... À vous de jouer !
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