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  • Huile végétale
    (de colza, tournesol...)
  • 175 g de sucre en poudre
  • 2 blancs d'œufs
  • 600 ml de crème liquide
    entière
  • 1 gousse de vanille
    (graines grattées)
  • 200 g de fraises
    mûres + pour servir
  • 100 g de framboises
    + pour servir
  • 1 c. à soupe de sucre glace
  • 75 g de chocolat noir

Nutrition : par portion

  • kcal715
  • matières grasses59.3g
  • dont saturées0g
  • glucides43.9g
  • sucres0g
  • fibres1.5g
  • protéines4.1g
  • sel0.13g

Préparation

  • étape 1

    Huilez légèrement puis tapissez un moule à cake d'environ 11 cm x 22 cm avec du film alimentaire, en laissant un bon débord. Mettez le sucre en poudre dans une casserole avec 4 c. à soupe d'eau, puis chauffez très doucement jusqu'à ce qu'il soit complètement dissous. Augmentez le feu et faites bouillir pendant 2 min.

  • étape 2

    Pendant que le sucre chauffe, montez les blancs d'œufs en neige ferme dans un bol séparé. Lorsque le sirop chaud est prêt, versez-le délicatement dans les blancs d'œufs petit à petit, tout en continuant de battre, jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé. Battez pendant 2 min pour refroidir, puis réservez. Le mélange doit ressembler à de la mousse à raser.

  • étape 3

    Fouettez doucement la crème liquide et les graines de vanille dans un autre bol. Incorporez la crème vanillée aux blancs en trois fois pour faire la base de la glace. Divisez le mélange en trois, en faisant un lot un peu plus petit que les autres.

  • étape 4

    Mixez les fruits rouges et le sucre glace jusqu'à obtenir une consistance lisse. Passez au tamis sur la plus petite préparation pour glace, puis incorporez jusqu'à obtenir une couleur rose uniforme. Versez dans le moule tapissé, nivelez, puis couvrez la surface avec un rectangle de papier sulfurisé. Congelez pendant 30 min ou jusqu'à ce que ce soit juste ferme.

  • étape 5

    Retirez le papier et versez une couche de mélange à la vanille nature. Encore une fois, nivelez, couvrez et congelez. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie, puis laissez refroidir jusqu'à ce qu'il soit encore liquide mais pas chaud.

  • étape 6

    Incorporez le chocolat dans le dernier tiers de préparation pour glace. Superposez et congelez, en couvrant à nouveau le dessus avec un morceau de papier propre.

  • étape 7

    Congelez pendant 3-4 h ou toute la nuit avant de servir, et laissez le semifreddo hors du congélateur pendant environ 10 min pour qu'il ramollisse un peu avant de le démouler pour le trancher.

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