Soufflé au Grand Marnier
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Moyen
- Pour 4 personnes
- 50 cl de lait
- 200 g de sucre+ 20 g pour le moule
- 60 g de Maïzena
- 4 œufs
- 2 blancs d'œufs
- 7 cl de Grand Marnier
- 1 gousse de vanille
- 6 biscuits à la cuillère
- 20 g de beurre pour les ramequins
- 1 c. à soupe de sucre glace
- kcal500
- matières grasses15g
- dont saturées7g
- glucides75g
- sucres55g
- fibres1g
- protéines10g
- sel0.2gQuantité faible
Préparation
étape 1
Beurrez et sucrez 4 ramequins ou un grand moule à soufflé, placez-les au réfrigérateur.
étape 2
Placez les biscuits dans une assiette creuse, arrosez-les de Grand Marnier puis écrasez-les grossièrement.
étape 3
Préchauffez le four à 200 °C.
étape 4
Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes. Mettez le lait à bouillir dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée. Fouettez les 4 jaunes d’œufs et 150 g de sucre dans un récipient pour les blanchir. Ajoutez la Maïzena, mélangez puis versez le lait bouillant dessus. Remettez le tout dans la casserole, portez à ébullition et laissez cuire 3 à 4 min en fouettant sans cesse.
étape 5
Hors du feu, ajoutez les biscuits imbibés dans la crème obtenue, couvrez avec du film alimentaire, laissez tiédir.
étape 6
Montez les 6 blancs d’œufs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement dans la crème aux biscuits avec une spatule.
étape 7
Versez la préparation dans les ramequins jusqu’à 5 mm du bord environ. Mettez les soufflés à cuire 20 min au four (ou 30 min si vous utilisez un grand moule).
étape 8
Sortez les soufflés délicatement du four, poudrez de sucre glace et servez sans attendre.