Tarte à la frangipane, abricot et pistache
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 1 h de repos
- Moyen
- Pour 8 à 10 personnes
Pour la pâte :
- 175 g de farine
- 50 g de poudre d'amande
- 125 g de beurredoux, froid et coupé en dés
- 1 jaune d'œuf
- 50 g de cassonade
Pour la frangipane :
- kcal555
- matières grasses40g
- dont saturées18g
- glucides38g
- sucres23g
- fibres3g
- protéines9g
- sel0g
Préparation
Pour la pâte à tarte :
étape 2
Tamisez la farine, la poudre d'amandes et une pincée de sel dans un grand saladier. Ajoutez le beurre et frottez légèrement jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de gros morceaux. Faites un puits au centre. Mélangez le jaune d'œuf et le sucre dans un autre bol jusqu'à ce que ce dernier soit dissous, puis versez dans le puits. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et très souple. Enveloppez-la dans du papier sulfurisé et laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 h.
étape 3
Abaissez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, puis déposez-la dans un moule à tarte cannelé de 23 cm de diamètre. Vous devrez travailler assez rapidement lorsqu'elle sera à température ambiante. Si elle se déchire ou se casse, pas de panique, il suffit de la réparer et elle se ressoudera à la cuisson. Remettez le fond de tarte au réfrigérateur pendant que vous préparez la garniture.
étape 4
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
Pour la frangipane :
étape 6
Battez le sucre et le beurre jusqu'à ce qu'ils soient mousseux, puis ajoutez l'œuf, le jaune d'œuf et les amandes et pistaches grossièrement moulues. Remplissez le fond de tarte avec cette préparation et disposez les abricots sur le dessus. Enfoncez-les dans la frangipane et saupoudrez de pistaches concassées. Faites cuire au four pendant 40 à 50 min, jusqu'à ce que la pâte soit croustillante et dorée et que la frangipane soit gonflée et colorée.