Publicité

  • 375 g de pâte brisée
    prête à l'emploi
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • Farine
    pour la plan de travail
  • 250 g de caramel
  • 100 g de chocolat noir
    cassé en morceaux
  • 100 g de chocolat blanc
    cassé en morceaux
  • 6 c. à soupe de beurre
    fondu
  • 2 œufs
    + 3 jaunes d'œufs
  • 4 c. à soupe de sucre blond

Nutrition : par portion

  • kcal618
  • matières grasses39g
  • dont saturées18g
  • glucides62g
  • sucres41g
  • fibres2g
  • protéines9g
  • sel0.59g
Publicité

Préparation

  • étape 1

    Cassez la pâte brisée en morceaux et placez-les dans le bol d’un robot culinaire. Ajoutez la vanille et mixez jusqu’à ce qu’elle soit bien incorporée. Transférez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, formez une boule, puis étalez-la pour foncer un moule à tarte de 23 cm de diamètre, en laissant dépasser les bords. Réfrigérez pendant 30 min.

  • étape 2

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Recouvrez la pâte de papier sulfurisé et garnissez de haricots de cuisson. Faites cuire à blanc pendant 15 à 20 min, puis retirez le papier et les haricots et poursuivez la cuisson encore 5 à 10 min, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Étalez ensuite délicatement le caramel sur le fond de tarte chaud et réservez. Baissez la température du four à 180°C (160°C chaleur tournante).

  • étape 3

    Faites fondre le chocolat noir et le chocolat blanc ensemble dans un bol placé au-dessus d’une casserole d’eau frémissante. Une fois fondus, incorporez le beurre fondu et mélangez. Dans un grand saladier, fouettez les œufs entiers, les jaunes et le sucre avec un batteur électrique pendant 10 min, jusqu’à ce que le mélange devienne pâle, mousseux et suffisamment épais pour former un ruban lorsque vous soulevez les fouets. Incorporez délicatement le mélange chocolaté à l’aide d’une grande cuillère métallique. Versez cette préparation sur le caramel dans le fond de tarte.

  • étape 4

    Faites cuire 20 à 25 min : la surface doit être prise et légèrement gonflée, mais le centre doit rester légèrement tremblotant. Laissez refroidir complètement à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 3 h, ou toute la nuit. Juste avant de servir, saupoudrez de sucre glace. Vous pouvez accompagner cette tarte d’une cuillerée de crème fraîche, si vous le souhaitez.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité