Tarte aux tomates cerise
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 30 min de repos
- Facile
- Pour 8 personnes
- 1,2 kg de tomates cerise
- 400 g de pâte à pain du boulanger
- 100 g de petites olives(type niçoises ou taggiasche)
- 3 oignons
- 2 gousses d'ail
- 3 brins de thym
- 3 brins de basilic
- 7 c. à soupe d'huile d'olive+ un peu pour le moule
- Un peu de farine pour étaler
- Sel, poivre
- kcal350
- matières grasses15g
- dont saturées2g
- glucides45g
- sucres8g
- fibres4g
- protéines7g
- sel1g
Préparation
étape 1
Épluchez et émincez les oignons, puis faites-les revenir à la poêle, dans 3 c. à soupe d’huile, 20 min environ, jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants et caramélisés. À mi-cuisson, ajoutez l’ail, épluché et pressé, et les feuilles de thym. Salez, poivrez. Laissez refroidir.
étape 2
Étalez la pâte à pain sur le plan de travail fariné en un disque de 36 cm de diamètre. Foncez un plat à tarte de 32 cm de diamètre, préalablement huilé, avec la pâte. Couvrez d’un torchon propre et laissez lever pendant 30 min à l’abri des courants d’air.
étape 3
Pendant ce temps, rincez et coupez les tomates en deux. Mettez-les dans un saladier, assaisonnez-les avec 4 c. à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre. Mélangez.
étape 4
Préchauffez le four à 200°C. Répartissez la fondue d’oignons sur la pâte à tarte. Disposez ensuite les demi-tomates cerise, en les serrant bien les unes contre les autres. Enfournez pour 40 min environ : la tarte est cuite lorsque les tomates commencent à colorer. Laissez tiédir avant de parsemer d’olives et de feuilles de basilic entières ou ciselées. Dégustez tiède ou froid.