Tarte saumon-brocoli
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 30 min de repos au réfrigérateur
- Facile
- Pour 6 personnes
Pour la pâte brisée aux graines de pavot :
- 250 g de farine
- 125 g de beurrecoupé en cubes
- 5 cl d'eau
- 1 jaune d'œuf
- 5 g de sel(1 c. à café rase)
- 2 c. à soupe de graines de pavot
Pour la garniture :
- 400 g filet de saumonsans la peau
- 1 petite tête de brocoli
- 1 citron
- 200 g de ricotta
- 300 g de crème fraîcheépaisse
- 4 œufs+ 1 jaune
- Quelques brins d'aneth
- Sel, poivre
Préparation
étape 1
Diluez le sel dans l’eau. Dans un récipient, versez la farine, creusez un puits au centre. Ajoutez le beurre, l’eau salée et le jaune d’œuf.
étape 2
Amalgamez petit à petit les éléments ensemble. Toute la farine doit être incorporée. Ajoutez les graines de pavot et finissez de pétrir rapidement. Enveloppez la pâte dans du film et laissez-la reposer au réfrigérateur au moins 30 min.
étape 3
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné (environ 4 mm d’épaisseur). Foncez ensuite un moule à manqué. Déposez un papier sulfurisé sur la pâte et lestez avec des haricots secs.
étape 4
Enfournez à 180°C pendant 20-30 min jusqu’à ce que le fond commence à dorer (à mi-cuisson, retirez les haricots et le papier).
étape 5
Nettoyez et détachez les bouquets de brocoli. Plongez-les 3 min dans l’eau bouillante salée. Égouttez, réservez. Coupez le saumon en gros cubes.
étape 6
Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs, la ricotta et la crème. Ajoutez le zeste du citron, les pluches d’aneth, puis assaisonnez.
étape 7
Disposez au fond de la tarte le brocoli et le saumon. Versez l’appareil et enfournez à 180°C pendant environ 40-45 min.