Publicité

  • 1 poivron rouge
    tranché
  • 1 oignon
    coupé en deux et tranché
  • Huile d'olive
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • 100 g de gruyère
    râpé
  • 4 à 5 tomates cerise
    tranchées finement
  • 1 poignée d'olives noires
    coupées en deux
  • 1 poignée de basilic

Pour la pâte :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
    très froid
  • 50 g de grana padano
    râpé finement
  • 1 œuf

Nutrition : par portion

  • kcal617
  • matières grasses40.2g
  • dont saturées0g
  • glucides46.8g
  • sucres0g
  • fibres3.6g
  • protéines19.9g
  • sel1.82g
Publicité

Préparation

  • étape 1

    Pour réaliser la pâte, dans un robot culinaire, mélangez la farine et le beurre jusqu'à obtenir une texture sableuse. Ajoutez le grana padano, puis l'œuf, et mélangez jusqu'à former une pâte. Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez reposer au frais pendant 20 min.

  • étape 2

    Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez le poivron et l'oignon, et faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 15 min. Assaisonnez selon votre goût.

  • étape 3

    Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante).

  • étape 4

    Abaissez la pâte sur une surface légèrement farinée et foncez un moule à tarte de 23 cm. Recouvrez de papier sulfurisé et de billes de cuisson (ou de haricots secs), puis faites cuire 10 min. Retirez le papier et les billes, et poursuivez la cuisson 5 min supplémentaires.

  • étape 5

    Laissez la pâte refroidir légèrement.

  • étape 6

    Étalez la moutarde sur le fond de tarte. Répartissez uniformément le gruyère râpé, puis ajoutez le mélange de poivron et d'oignon. Disposez les tranches de tomates et les olives sur le dessus.

  • étape 7

    Enfournez la tarte pour 15 à 20 min, jusqu'à ce que les tomates soient tendres et la pâte dorée. Parsemez de basilic frais avant de servir. Cette tarte est délicieuse chaude ou tiède.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité