Tarte truffée chocolat-châtaignes
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + le temps de prise au froid
- Moyen
- Pour 10 personnes
Ingrédients
Pour la génoise :
- 50 g de beurre fondu + un peu pour le moule
- 3 œufs
- 85 g de sucre en poudre
- 40 g farine
- 40 g de cacao + un peu pour saupoudrer
- 2 c. à soupe de cognac (facultatif)
Pour la crème truffée :
Préparation
- ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
- ÉTAPE 2
Beurrez un moule à charnière de 25 cm, puis tapissez le fond et les côtés de papier sulfurisé. Faites blanchir les œufs avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance épaisse.
- ÉTAPE 3
Tamisez la farine avec le cacao sur le mélange, puis incorporez délicatement, suivi du beurre. Versez dans le moule, étalez jusqu'aux bords, puis faites cuire pendant 8-10 min jusqu'à ce que la génoise soit gonflée et ferme au toucher. Laissez refroidir dans le moule.
- ÉTAPE 4
Pendant ce temps, fouettez la purée de marrons et les jaunes d'œufs jusqu'à ce qu'ils soient aussi lisses que possible. Faites fondre le chocolat au bain-marie avec la moitié de la crème. Retirez du feu, puis incorporez aux marrons.
- ÉTAPE 5
Montez les blancs d'œufs en neige ferme. Dans un récipient séparé, fouettez le reste de la crème jusqu'à ce qu'elle se tienne. Ajoutez à la préparation au chocolat, puis incorporez délicatement les blancs d'œufs. Arrosez la génoise de cognac si vous le souhaitez, puis versez la crème au chocolat par-dessus. Lissez la surface et réfrigérez pendant 5 heures (ou toute une nuit) jusqu'à ce qu'elle soit ferme. La tarte se conserve 2 jours au réfrigérateur et 2 mois au congélateur (pour la décongeler, laissez-la toute une nuit au réfrigérateur).
- ÉTAPE 6
Avant de servir, retirez délicatement la tarte du moule en enlevant le papier sulfurisé et déposez-la sur un présentoir à gâteau. Saupoudrez généreusement de cacao.