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Ingrédients

Pour la génoise :

  • 50 g de beurre fondu + un peu pour le moule
  • 3 œufs
  • 85 g de sucre en poudre
  • 40 g farine
  • 40 g de cacao + un peu pour saupoudrer
  • 2 c. à soupe de cognac (facultatif)

Pour la crème truffée :

  • 435 g de purée de marrons non sucrée, en boîte
  • 2 œufs (blanc et jaunes séparés)
  • 2 tablettes de 200 g de chocolat noir coupé en morceaux (ne pas utiliser un chocolat avec une forte teneur en cacao)
  • 600 ml de crème fraîche

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).

  • ÉTAPE 2

    Beurrez un moule à charnière de 25 cm, puis tapissez le fond et les côtés de papier sulfurisé. Faites blanchir les œufs avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance épaisse.

  • ÉTAPE 3

    Tamisez la farine avec le cacao sur le mélange, puis incorporez délicatement, suivi du beurre. Versez dans le moule, étalez jusqu'aux bords, puis faites cuire pendant 8-10 min jusqu'à ce que la génoise soit gonflée et ferme au toucher. Laissez refroidir dans le moule.

  • ÉTAPE 4

    Pendant ce temps, fouettez la purée de marrons et les jaunes d'œufs jusqu'à ce qu'ils soient aussi lisses que possible. Faites fondre le chocolat au bain-marie avec la moitié de la crème. Retirez du feu, puis incorporez aux marrons.

  • ÉTAPE 5

    Montez les blancs d'œufs en neige ferme. Dans un récipient séparé, fouettez le reste de la crème jusqu'à ce qu'elle se tienne. Ajoutez à la préparation au chocolat, puis incorporez délicatement les blancs d'œufs. Arrosez la génoise de cognac si vous le souhaitez, puis versez la crème au chocolat par-dessus. Lissez la surface et réfrigérez pendant 5 heures (ou toute une nuit) jusqu'à ce qu'elle soit ferme. La tarte se conserve 2 jours au réfrigérateur et 2 mois au congélateur (pour la décongeler, laissez-la toute une nuit au réfrigérateur).

  • ÉTAPE 6

    Avant de servir, retirez délicatement la tarte du moule en enlevant le papier sulfurisé et déposez-la sur un présentoir à gâteau. Saupoudrez généreusement de cacao.

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