Saveurs Magazine n° 313, avril 2025
À découvrir dans ce numéro : accords terre et mer, recettes au yaourt, épaule d'agneau, douceur fraise-rhubarbe, Magali et Jean Sulpice
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
Placez tous les ingrédients de la pâte, sauf l'œuf, dans un robot culinaire. Ajoutez une pincée de sel et mixez jusqu'à obtenir une texture granuleuse. Remettez le robot en marche et ajoutez l'œuf. Laissez tourner jusqu'à ce que le mélange forme une boule, puis retirez-le.
Étalez la pâte sur une surface farinée et foncez 6 moules à tartelettes de 8 cm de diamètre. Placez au congélateur pendant 5 min jusqu'à durcissement. Recouvrez de papier sulfurisé et de haricots de cuisson. Placez sur une plaque de cuisson, faites cuire 15 min, retirez le papier et les haricots. Poursuivez la cuisson 5 min, puis retirez. Réduisez la température du four à 160°C (140°C chaleur tournante).
Préparez la garniture. Faites chauffer la crème au bain-marie. Lorsqu'elle est chaude, hors du feu, ajoutez le chocolat et remuez jusqu'à ce qu'il soit fondu, puis ajoutez la vanille et les œufs, fouettez bien, puis versez dans les fonds de tarte. Faites cuire pendant 10 min, puis laissez refroidir à température ambiante.
Pendant ce temps, préparez le sirop de sucre pour les fruits : versez la cassonade, la gousse de vanille et 75 ml d'eau dans une petite casserole. Chauffez jusqu'à ébullition, puis laissez mijoter 5 min. Lorsque le sirop est prêt, retirez du feu et ajoutez le kaki. Remettez sur le feu pendant 1 min, puis retirez et laissez refroidir à température ambiante.
Juste avant de servir, ajoutez une tranche de kaki et une pincée de pistaches sur chaque tartelette.