Truffes faciles au chocolat et au rhum
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + le temps de refroidissement
- Facile
- Pour 16 à 20 truffes
- 200 g de chocolat noir(70% minimum), coupé en petits morceaux
- 150 g de crème fraîcheentière
- 100 g de gâteau au chocolatcoupé en petits morceaux
- 1 c. à soupe de rhumambré
- 3 c. à soupe de vermicelles de chocolat
- kcal124
- matières grasses9g
- dont saturées5g
- glucides8g
- sucres5g
- fibres1g
- protéines1g
- sel0.1g
Préparation
étape 1
Faites fondre le chocolat et la crème au bain-marie. Remuez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et que le mélange soit lisse.
étape 2
Retirez du feu et incorporez les morceaux de gâteau et le rhum. Laissez refroidir à température ambiante jusqu'à ce que la préparation soit suffisamment ferme pour former des boules, environ 1 h ; ne vous inquiétez pas si cela tranche légèrement (= lorsque le gras et l'eau se sépare). Si vous manquez de temps, placez au frais pendant 30 min maximum, en remuant toutes les 10 min, jusqu'à ce que la préparation ait pris.
étape 3
Si la préparation tranche, remuez à nouveau jusqu'à ce qu'elle soit lisse.
étape 4
Mettez les vermicelles dans un plat peu profond ou une assiette creuse. Formez des boules avec la préparation précédente, à l'aide d'une cuillère à café, puis roulez-les dans les vermicelles pour les enrober. Ces truffes se conservent dans un récipient hermétique, dans un endroit frais et sec pendant une semaine maximum.