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  • 6 pommes de terre
    (environ 850 g)
  • 3 c. à soupe d'huile végétale
  • 1 c. à soupe de zaatar
  • 1 c. à café d'origan séché
  • 2 tomates
    hachées
  • 1/4 de concombre
    coupé en quatre dans le sens de la longueur et en triangles
  • 1 citron
    coupé en deux
  • 1/2 oignon rouge
    tranché finement
  • 2 morceaux de 225 g de halloumi
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive

Pour le tzatziki épicé :

  • 200 g de yaourt nature
  • 1 gousse d'ail
    hachée finement
  • 1 c. à café de vinaigre de vin rouge
  • 1/4 de concombre
  • 2 c. à café de harissa

Pour les pains plats :

  • 250 g de yaourt nature
  • 250 g farine
  • 1 c. à café de levure chimique

Nutrition : par portion

  • kcal945
  • matières grasses43g
  • dont saturées22g
  • glucides93g
  • sucres15g
  • fibres7g
  • protéines43g
  • sel4.5g
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Préparation

  • étape 1

    Coupez les pommes de terre en frites d’environ 1 cm d’épaisseur, avec ou sans peau selon votre préférence. Plongez-les dans une casserole d’eau froide salée et laissez-les reposer pendant que vous préparez les pains plats.

  • étape 2

    Dans un bol, mélangez le yaourt, la farine, la levure chimique et une pincée de sel pour obtenir une pâte souple. Si elle colle trop, ajoutez un peu de farine. Pétrissez doucement pendant 1 à 2 min jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique. Divisez-la ensuite en quatre parts, couvrez-les d’un torchon propre et réservez.

  • étape 3

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Portez la casserole d’eau à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter les frites 8 à 10 min, jusqu’à ce qu’elles soient tendres au point de se casser facilement. Égouttez-les et laissez-les sécher à la vapeur dans une passoire pendant 5 min. Pendant ce temps, versez un peu d’huile végétale sur une grande plaque de cuisson et chauffez-la au four quelques minutes.

  • étape 4

    Déposez délicatement les frites sur la plaque d’huile chaude, assaisonnez-les de sel, puis saupoudrez de za’atar et d’origan. À l’aide d’une spatule, retournez-les pour bien les enrober d’huile et d’épices. Faites cuire 25 à 30 min, en secouant la plaque toutes les 10 min, jusqu’à ce que les frites soient bien croustillantes.

  • étape 5

    Pendant ce temps, préparez le tzatziki en mélangeant tous les ingrédients, puis réfrigérez-le jusqu’au moment de servir. Il peut se conserver couvert pendant une journée au frais.

  • étape 6

    Farinez votre plan de travail et étalez chaque morceau de pâte en un cercle d’environ 25 cm de diamètre. Faites chauffer une poêle à feu moyen et cuisez chaque pain 2 à 3 min de chaque côté, jusqu’à ce qu’il gonfle et soit doré par endroits. Enveloppez-les dans du papier aluminium et gardez-les au chaud dans un four à basse température.

  • étape 7

    Répartissez les tomates hachées et les triangles de concombre dans des bols individuels. Pressez le jus de la moitié du citron sur les oignons rouges, assaisonnez avec un peu de sel, mélangez et réservez. Coupez l’autre moitié du citron en quartiers.

  • étape 8

    Coupez chaque bloc de halloumi en huit morceaux. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif et faites griller le halloumi 1 à 2 min de chaque côté, jusqu’à ce qu’il soit doré et tendre. Étalez généreusement le tzatziki sur chaque pain, puis garnissez avec une poignée de frites, des tomates, du concombre, des oignons rouges et du halloumi. Pressez un quartier de citron par-dessus, enroulez et servez avec le reste des frites et du tzatziki à côté.

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