Pour 4 personnes : 25 min.
Cuisson : 55 min.
Notre recette de soupe de topinambours
- 350 g de topinambours
- 1 grosse pomme de terre à chair ferme
- 100 g de lentilles beluga
- 3 échalotes
- 200 g de crème de soja (« soja cuisine »)
- 60 cl de bouillon de légumes vegan
- 10 cl de vin blanc vegan
- 3 c. à soupe d’huile de pavot (à défaut, de l’huile de lin ou de noisette)
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe d’huile de colza
- 4 brins de persil
- 1 c. à café rase de cassonade
- 1 c. à café rase de curry en poudre
- Sel, poivre
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Préparation de la soupe de topinambours
- Dans une casserole, faites cuire les lentilles 20 min dans 3 à 4 fois leur volume d’eau bouillante non salée (départ eau froide). Égouttez-les et laissez-les refroidir.
- Pelez les échalotes, hachez-les finement. Épluchez la pomme de terre et les topinambours, détaillez-les en petits dés.
- Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive. Faites revenir les échalotes, la pomme de terre et les topinambours 3 à 4 min sur feu vif, en remuant sans cesse. Ajoutez la cassonade, salez, poivrez. Déglacez avec le vin blanc. Portez à ébullition, puis versez le bouillon de légumes et la crème de soja. Couvrez et laissez mijoter 15 à 20 min.
- Pendant ce temps, faites griller les lentilles 2 min à sec dans une poêle, en remuant sans cesse. Ajoutez l’huile de colza et faites sauter les lentilles 8 à 10 min sans cesser de remuer. Réservez-les sur du papier absorbant.
- Faites légèrement tiédir l’huile de pavot, diluez le curry.
- Lorsque les légumes sont cuits, retirez la cocotte du feu et mixez jusqu’à l’obtention d’un velouté lisse. Ajustez l’assaisonnement. Versez dans 4 assiettes creuses, répartissez les lentilles grillées, arrosez d’un filet d’huile au curry et parsemez de persil haché.
Le saviez-vous ?
Rondes, noires et brillantes… Ce n’est pas pour rien que les lentilles beluga sont surnommées « caviar végétal ». Leur fermeté et leur couleur intense apporteront croquant et originalité à vos salades et plats en sauce. Leur saveur rappelle celles de la noisette et de la châtaigne. Étonnant !