Qui a dit que le tofu était fade ? Certainement pas nous ! Avec quelques astuces, il est très facile de cuisiner le tofu pour en faire un délicieux plat végétarien. Clémence Catz nous a confié la recette de tofu laqué tirée de son livre Cuisine veggie, et avec cette recette végétarienne rapide et facile, vous risquez de ne plus vous passez du tofu !

Faire du tofu maison

Réaliser soi-même son tofu n’est pas bien compliqué. Il suffit de faire coaguler du lait de soja en le chauffant et en y ajoutant du nigari, du vinaigre de cidre ou du jus de citron… Prenez ensuite le caillé obtenu dans un moule à tofu pour évacuer le petit-lait et passez-le enfin sous l’eau froide pour le raffermir. N’hésitez pas à le personnaliser en ajoutant au caillé des épices, des graines, des algues, des herbes pour vos plats salés, ou encore du sirop, des zestes d’agrumes ou de la vanille pour vos recettes sucrées.

Le tofu laqué de Clémence Catz

Préparation du tofu laqué pour 1 personne : 15 min. Repos : 30 min. Cuisson : 10 min.

Tofu laqué miel-cajou ingrédients

  • 1 c. à soupe de tamari
  • 1 c. à café bombée de miel liquide
  • 2 c. à café de vinaigre de riz
  • 100 g de tofu ferme
  • 10 noix de cajou
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de coriandre ciselée

Lire aussi : La focaccia en trois délicieuses recettes végétariennes


Tofu laqué miel-cajou recette

  1. Dans un petit bol, mélanger le tamari avec le miel liquide et le vinaigre de riz.
  2. Mettre le tofu découpé en dés dans un petit récipient hermétique de type Duralex avec couvercle, ajouter la marinade, fermer le récipient et secouer délicatement afin de bien napper le tofu. Laisser reposer pendant 30 minutes, en remuant une ou deux fois. Réserver la marinade.
  3. Broyer grossièrement les noix de cajou dans un petit mixeur et verser la poudre obtenue sur le tofu, puis remuer à nouveau.
  4. Faire revenir dans une poêle bien chaude, avec l’huile d’olive. Lorsque les dés de tofu commencent à dorer, ajouter la marinade et poursuivre la cuisson 1 ou 2 minutes.

Le tofu frit aux 5 épices de « Le riz jaune » !