Guide de préparation du velouté de potimarron, crème vanillée et huile de pépins de courge

Préparation de la recette du velouté de potimarron veggie sans gluten pour 4 personnes : 20 min. Cuisson : 35 min.


Lire aussi : Gratin de chou blanc au cumin !


Ingrédients pour réaliser la recette du velouté de potimarron

  • 300 g de chair de potimarron,
  • 3 carottes,
  • 1 litre de bouillon de légumes bio,
  • 10 cl de crème liquide,
  • 3 c. à soupe de graines de courge,
  • 3 c. à soupe d’huile de pépins de courge,
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive,
  • 4 c. à soupe de crème fraîche,
  • 10 g de beurre,
  • 1 gousse de vanille,
  • sel, poivre.

Lire aussi : Potimarron farci aux champignons et au cantal ! 


Préparation du velouté de potimarron, crème vanillée et huile de pépins de courge

velouté de potimarron

  1. Détaillez la chair de potimarron en petits morceaux. Épluchez les carottes et détaillez-les en rondelles. Hachez grossièrement les graines de courge.
  2. Faites chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une sauteuse. Ajoutez le potimarron et les carottes et faites-les revenir 3-4 min sur feu moyen, en remuant sans cesse. Salez, poivrez, puis ajoutez le bouillon de légumes et laissez mijoter 30 min sur feu moyen.
  3. Retirez du feu, ajoutez les graines de courge et la crème. Mixez jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et homogène. Portez 30 s à ébullition puis répartissez dans 4 assiettes creuses.
  4. Incisez la gousse de vanille sur toute sa longueur, prélevez ses graines et déposez-les dans un bol. Ajoutez la crème fraîche, salez légèrement et mélangez bien.
  5. Déposez 1 c. à soupe de cette crème à la vanille sur les veloutés, assaisonnez de quelques gouttes d’huile de pépins de courge et servez sans tarder.

Et voilà la recette sans gluten n’attend plus que vous ! Bon appétit !