Les crêpes au bout d’un moment, c’est boring non ? Alors pourquoi pas essayer des variantes végétariennes ? Avec ces crêpes sans gluten à la noisette, légumes, mangue et mozzarella par exemple !

Recette de crêpes sans gluten à la farine de lentilles

Temps de préparation pour 4 personnes : 45 min. Repos : 20 min. Cuisson : 50 min.


Lire aussi : Couscous végétarien aux cranberries et aux patates douces


recette de crêpes sans gluten à la farine de lentilles

Crêpes sans gluten à la noisette :  ingrédients

  • 750 g de chou chinois
  • 200 g de mozzarella
  • 180 g de farine de lentilles
  • 4 œufs
  • 2 poivrons rouges
  • 1 mangue
  • 1 oignon
  • 4 c. à soupe de graines germées
  • 2 c. à soupe de purée de noisettes
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 20 cl de lait
  • 15 cl d’eau pétillante
  • 10 cl de bouillon de légumes
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive + un peu pour la cuisson des crêpes
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 pincée de curry
  • 1 pincée de piment moulu
  • Sel, poivre

Crêpes sans gluten à la noisette : préparation

  1. Faites tiédir la purée de noisettes, puis fouettez-la dans un saladier avec les œufs, la farine et 1/2 c. à café de sel. Incorporez le lait en fouettant jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Réservez pendant 20 min au réfrigérateur.
  2. Éliminez la base et les nervures dures du chou, puis hachez grossièrement les feuilles. Pelez l’oignon, émincez-le en fines rondelles. Chauffez l’huile dans une grande sauteuse et faites-y revenir l’oignon 2 à 3 min sur feu vif. Ajoutez le sucre et faites caraméliser en remuant. Versez le vinaigre de cidre et le bouillon, assaisonnez de curry, de piment, de sel et de poivre. Mélangez bien, portez à ébullition et ajoutez le chou. Portez à nouveau à ébullition, puis laissez cuire 15 min à couvert en remuant régulièrement.
  3. Pendant ce temps, égouttez la mozzarella et taillez-la en petits morceaux. Épluchez la mangue et coupez également la chair en petits morceaux.
  4. Fendez les poivrons en deux, éliminez les graines et les membranes blanches. Coupez la chair en petits morceaux, ajoutez-les dans la poêlée de chou et faites cuire 8 min supplémentaires. Hors du feu, ajoutez les morceaux de mozzarella et de mangue. Mélangez bien, rectifiez l’assaisonnement et réservez au chaud.
  5. Incorporez petit à petit l’eau pétillante dans la pâte à la purée de noisettes, jusqu’à l’obtention d’une consistance de pâte à crêpes.
  6. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle, et déposez-y des petits tas de pâte. Dorez-les sur chaque face, puis réservez-les au chaud au fur et à mesure. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  7. Garnissez les crêpes de poêlée de légumes à la mangue et parsemez-les de graines germées.