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Pour cette recette, vous aurez besoin de 6 ou 8 cercles à pâtisserie de diamètre et hauteur différents.

Pour la crème vanille :

Pour la mousse au chocolat :

  • 100 g de chocolat noir
  • 3 œufs
  • 30 g de beurre

Pour le biscuit :

Pour la décoration :

  • 150 g de chocolat au lait
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de cacao en poudre

Nutrition : par portion

  • kcal2540
  • matières grasses155g
  • dont saturées90g
  • glucides230g
  • sucres180g
  • fibres15g
  • protéines40g
  • sel1.5g

Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 180°C.

  • étape 2

    Préparez la crème vanille. Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée. Retirez du feu et laissez infuser.

  • étape 3

    Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre dans un bol, puis ajoutez la Maïzena. Ajoutez le lait chaud sans cesser de mélanger. Versez le mélange dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant constamment pendant 10 min. Laissez bien refroidir.

  • étape 4

    Fouettez la crème en chantilly ferme, puis incorporez-la délicatement à la crème pâtissière à l’aide d’une spatule. Réservez au frais.

  • étape 5

    Préparez la mousse au chocolat. Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Laissez refroidir 5 min. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Ajoutez les jaunes au chocolat. Mélangez bien. Battez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel, puis incorporez-les délicatement au chocolat. Réservez au frais.

  • étape 6

    Préparez le biscuit. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

  • étape 7

    Fouettez les jaunes et le sucre dans un bol jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez la farine et mélangez bien.

  • étape 8

    Ajoutez une pincée de sel dans les blancs et battez-les en neige ferme. Incorporez-les délicatement au mélange précédent.

  • étape 9

    Répartissez la pâte dans un moule à biscuit ou à génoise recouvert de papier sulfurisé en lissant la surface à l’aide d’une spatule. Faites cuire pendant 12 à 15 min, puis enveloppez le biscuit dans un linge humidifié.

  • étape 10

    Découpez des disques dans le biscuit à l’aide des cercles (3 pour les cercles hauts et 2 pour les cercles bas). Imbibez-les de café, puis disposez un disque au fond de chaque cercle. Alternez les couches de mousse au chocolat, de crème vanille et de biscuit. Terminez par une couche de biscuit imbibé de café. Placez au frais pendant 2 h minimum.

  • étape 11

    Démoulez les bûchettes. Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie, puis répartissez-le sur les bûchettes. Réservez au frais jusqu’au moment de servir. Saupoudrez de sucre en poudre et/ou de cacao.

Conseils

  • Vous pouvez ajouter 1 feuille de gélatine à la crème pâtissière pour qu’elle se tienne mieux.
  • Vous pouvez omettre la crème fouettée et réaliser une crème pâtissière simple.

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