Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Des légumes rôtis, des herbes parfumées, une touche d’ail et de coriandre… ce cake aux parfums du Sud sent bon le soleil ! Ici, pas de chichi : on découpe, on enfourne, on mélange et on savoure. Le poivron, le poireau et l’oignon se fondent dans une pâte moelleuse relevée aux herbes de Provence. À la sortie du four, un frottement d’ail et une pluie de coriandre viennent réveiller les papilles. Parfait pour un brunch, un pique-nique ou un apéritif ensoleillé.
Épluchez l’oignon et l’ail. Videz le poivron. Émincez la courgette, le poivron, le poireau et l’oignon. Disposez tous les légumes sauf l’ail sur une plaque ; arrosez d’un filet d’eau, d’huile d’olive et parsemez d’herbes de Provence, de sel et de poivre. Enfournez 20 min et pressez les légumes.
Cassez et fouettez les œufs 5 min avec du sel et du poivre.
Incorporez délicatement 10 cl d’huile d’olive, la farine, le bicarbonate et les légumes.
Versez la préparation dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Enfournez pour 40 min.
Frottez le cake avec la gousse d’ail épluchée à la sortie du four. Laissez reposer 1 h et parsemez de coriandre fraîchement ciselée au dernier moment.