Saveurs Magazine n° 316, juillet-août 2025
À découvrir dans ce numéro : marinades pour grillades, desserts glacés à l'italienne, idées pour cuisiner la sardine, œnotourisme...
Ce cheesecake sans cuisson est un rayon de soleil dans le réfrigérateur ! À la fois crémeux, léger et subtilement vanillé, il repose sur une base croquante de biscuits. Les vermicelles arc-en-ciel apportent une touche joyeuse à chaque bouchée. Une recette simple et ludique, parfaite pour un goûter d'anniversaire ou une pause sucrée colorée.
Nutrition : par portion
Beurrez et chemisez un moule à charnière de 20 cm de diamètre.
Placez les boudoirs dans un sac plastique et écrasez-les au rouleau à pâtisserie, ou utilisez un robot pour les réduire en miettes. Versez-les dans un saladier, ajoutez le beurre fondu et mélangez. Tassez fermement dans le moule pour former une base régulière. Réservez au réfrigérateur 30 min, jusqu’à ce que la base soit bien ferme.
Dans un grand saladier, fouettez le fromage frais et le sucre glace jusqu’à obtenir une texture lisse. Ajoutez la crème et la vanille, puis continuez à battre pendant 4 à 5 min, jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme. Incorporez 4 c. à soupe de vermicelles, puis versez la préparation sur le fond biscuité. Tapotez le moule sur le plan de travail pour chasser les bulles d’air, puis lissez la surface. Réfrigérez au moins 5 h, idéalement toute la nuit.
Sortez le cheesecake du réfrigérateur 30 min avant de servir. Posez le moule sur une boîte de conserve pour faire glisser délicatement l’anneau. Transférez le cheesecake sur un plat de service en retirant le fond et le papier. Décorez généreusement avec les vermicelles restants.