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  • 4 grosses oranges
    ou 2 oranges et 2 citrons, sans traitement après récolte
  • 1 gros paquet de sucre semoule
  • 100 g de chocolat noir
    (facultatif)

Nutrition : par portion

  • kcal82
  • matières grasses0g
    Quantité faible
  • dont saturées0g
    Quantité faible
  • glucides17g
  • sucres13g
  • fibres4g
  • protéines1g
  • sel0g

Préparation

  • étape 1

    Coupez les fruits en 8 quartiers, puis retirez la chair en laissant environ 5 mm d'épaisseur de peau et de zeste. Coupez chaque quartier en 3-4 lanières.

  • étape 2

    Mettez les écorces dans une casserole et recouvrez-les d'eau froide. Portez à ébullition, puis laissez mijoter pendant 5 min. Égouttez, remettez dans la casserole et recouvrez d'eau claire. Portez à ébullition, puis laissez mijoter pendant 30 min.

  • étape 3

    Égouttez les écorces au-dessus d'un saladier de façon à conserver l'eau de cuisson. Dans ce même saladier, ajoutez 100 g de sucre pour 100 ml d'eau. Versez dans une casserole et faites dissoudre le sucre à feu doux en remuant. Ajoutez les écorces et laissez mijoter pendant 30 min jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides et tendres. Laissez refroidir dans le sirop, puis retirez-les avec une écumoire et disposez-les en une seule couche sur une grille posée sur une plaque de cuisson. Mettez au four à la température la plus basse pendant 30 min pour les sécher.

  • étape 4

    Saupoudrez une couche de sucre sur une feuille de papier sulfurisé. Enrobez les lanières d'écorces dans le sucre, quelques-unes à la fois, puis étalez-les et laissez-les sécher à l'air libre pendant environ 1 h.

  • étape 5

    Emballez les écorces dans un bocal hermétique ou un récipient rigide tapissé de papier sulfurisé. Elles se conservent 6 à 8 semaines dans un endroit frais et sec.

  • étape 6

    Pour en faire un cadeau gourmand, faites fondre le chocolat au bain-marie. Trempez les écorces d'orange confites dans le chocolat pour les enrober à moitié, en éliminant l'excédent. Disposez-les sur du papier sulfurisé pour les laisser durcir, puis emballez-les dans de petits sachets en cellophane noués avec un ruban ou une jolie ficelle alimentaire.

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