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  • 4 bananes
    mûres (330 g une fois épluchées)
  • 250 ml d'huile de tournesol
  • 4 œufs
  • 400 g de cassonade
  • 400 g de farine
    avec levure incorporée
  • 1 c. à café de levure chimique

Pour la crème au beurre et la décoration :

  • 300 g de beurre
    + un peu pour le moule
  • 700 g de sucre glace
    tamisé
  • 100 g de fromage frais
    à tartiner (type St Môret ou Philadelphia)
  • 200 g de sauce caramel au beurre salé
  • Colorant alimentaire
    bleu en gel
  • Grandes et moyennes guimauves
    blanches (végétariennes si souhaité)
  • Décorations pour gâteau
    arc-en-ciel, ballons et nuages (facultatif)

Nutrition : par portion

  • kcal880
  • matières grasses44g
  • dont saturées18g
  • glucides114g
  • sucres91g
  • fibres2g
  • protéines6g
  • sel1.2g

Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Beurrez trois moules à charnière de 20 cm de diamètre et tapissez-les de papier sulfurisé.

  • étape 2

    Écrasez les bananes. Dans un robot de cuisine, mixez l'huile, les œufs, le sucre, la farine et la levure chimique. Répartissez dans les moules, puis faites cuire pendant 25-30 min. Laissez refroidir dans les moules pendant 10 min avant de démouler sur une grille pour faire refroidir complètement.

  • étape 3

    Préparez le glaçage à la crème. Battez le beurre et le sucre au robot jusqu'à ce que le mélange pâlisse, puis incorporez le fromage frais. Coupez le dessus des gâteaux si nécessaire pour qu'ils soient plats. Placez l'un des gâteaux sur une planche et étalez la moitié du caramel ; répétez avec le deuxième gâteau et posez-le sur le premier ; posez enfin le dernier par-dessus. Utilisez une spatule pour étaler une fine couche de crème au beurre sur tout le gâteau. Placez au réfrigérateur et laisser refroidir pendant 30 min.

  • étape 4

    Réservez un petit bol de crème au beurre nature, puis répartissez le reste dans trois bols et colorez de différentes nuances de bleu. Utilisez le dos d'une cuillère pour étaler grossièrement les crèmes bleues sur le gâteau, puis utilisez une spatule pour mélanger légèrement, créant un effet aquarelle. Laissez refroidir pendant 10 min.

  • étape 5

    Utilisez un couteau pour créer des nuages sur le côté avec le glaçage nature. Torsadez les guimauves pour former des nuages et disposez-les sur le gâteau. Terminez en plaçant les décorations, si vous en avez.

Bon à savoir

Se conserve au frais trois jours maximum.

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