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  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 kg d'épaule de porc
    en dés
  • 20 g de beurre
  • 4 poireaux
    parés et grossièrement émincés
  • 4 gousses d'ail
    pressées
  • 3 c. à soupe de farine
  • 500 ml de cidre
    doux ou demi-sec
  • 400 ml de bouillon de poulet
  • 2 feuilles de laurier
  • ½ bouquet de persil
    finement haché
  • 1 petit bouquet de sauge
    (5 feuilles entières, le reste ciselé)
  • 200 ml de crème liquide
  • 400 g de pommes de terre
    (type Bintje ou Manon)
  • 400 g de patates douces

Nutrition : par portion

  • kcal644
  • matières grasses35g
  • dont saturées14g
  • glucides39g
  • sucres13g
  • fibres8g
    Quantité élevée
  • protéines35g
    Quantité élevée
  • sel0.6g
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Préparation

  • étape 1

    Dans une cocotte ou une poêle allant au four, faites chauffer la moitié de l’huile. Faites dorer les morceaux de porc en plusieurs fois, à feu moyen-vif, jusqu’à ce qu’ils soient bien saisis sur toutes les faces. Ajoutez un peu d’huile si nécessaire entre les tournées. Réservez la viande sur une assiette.

  • étape 2

    Ajoutez 1 c. à soupe d’huile et une noix de beurre dans la même cocotte. Faites revenir la moitié des poireaux avec une pincée de sel pendant 10 min. Ajoutez l’ail, faites-le revenir une minute, puis incorporez la farine en mélangeant bien.

  • étape 3

    Versez le cidre petit à petit en remuant pour bien lier les sucs. Ajoutez ensuite le bouillon, les feuilles de laurier et la viande de porc. Portez à frémissement, couvrez partiellement, et laissez mijoter 1h à 1h30, jusqu’à ce que le porc soit tendre et s’effiloche facilement. Ce plat peut être préparé la veille à cette étape.

  • étape 4

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).

  • étape 5

    Si la sauce est trop liquide, laissez mijoter quelques min à découvert pour la réduire. Ajoutez ensuite le persil, la sauge ciselée, le reste des poireaux et la crème. Assaisonnez généreusement.

  • étape 6

    Épluchez les pommes de terre et les patates douces, puis tranchez-les finement (2 mm d’épaisseur), éventuellement avec une mandoline. Disposez-les en couches alternées ou en cercles décoratifs sur le dessus de la cocotte. Parsemez de dés de beurre. Enfournez 1h à 1h30 jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres et dorées. Ajoutez les feuilles de sauge huilées pour les 10 dernières min de cuisson. Laissez reposer 10 min avant de servir.

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