Publicité

Pour la crème :

  • 40 cl de crème liquide
    très froide
  • 60 g de chocolat blanc
  • 60 g de chocolat noir
    (ou au lait)
  • 1 gousse de vanille

Nutrition : par portion

  • kcal800
  • matières grasses50g
  • dont saturées30g
  • glucides70g
  • sucres60g
  • fibres2g
  • protéines6g
  • sel0.25g
    Quantité faible

Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 90°C. Dans le bol du robot, déposez les blancs d’œufs, le sel et le jus de citron. Fouettez à petite vitesse pendant 1 min 30. Augmentez la puissance du robot (vitesse moyenne), incorporez le sucre, puis fouettez 5 min environ à puissance maximale jusqu’à ce que la meringue forme des becs sur le fouet.

  • étape 2

    Remplissez de meringue une poche munie d’une douille cannelée. Sur une plaque tapissée de papier cuisson, formez 16 anneaux.

  • étape 3

    Enfournez pour 1 h. Au bout de ce temps, entrouvrez puis refermez la porte du four. Baissez le thermostat à 80°C et prolongez la cuisson d’1 h. Éteignez le four, laissez refroidir les meringues, porte entrouverte, pendant au moins 1 h.

  • étape 4

    Placez une jatte, les fouets du batteur et la crème 10 min au congélateur. Fendez et grattez la gousse de vanille. Sortez la crème, montez-la en chantilly avec les graines de la gousse de vanille.

  • étape 5

    À l’aide d’une cuillère parisienne ou d’un économe, prélevez des copeaux de chocolat. Enrobez de crème les meringues 2 par 2 (de façon à obtenir des boules). Parsemez de copeaux de chocolat.

  • étape 6

    Servez frais.

Notre conseil vin

Un champagne blanc de noirs

Recette de Saveurs, 218

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité