Moelleux au chocolat
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 6 à 8 personnes
- 200 g de chocolat noirà 64 % de cacao
- 6 œufs
- 180 g de sucre+ 20 g pour le moule
- 3 c. à soupe de fécule de pomme de terre ou de farine
- 80 g d'amandes en poudre
- 100 g de beurre+ 20 g pour le moule
- 1 pincée de sel
- kcal450
- matières grasses30g
- dont saturées15g
- glucides40g
- sucres30g
- fibres3g
- protéines8g
- sel0.1gQuantité faible
Préparation
étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et sucrez le moule.
étape 2
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
étape 3
Fouettez les jaunes d’œufs avec 150 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez la farine ou la fécule, mélangez puis incorporez la poudre d’amande. Versez le chocolat fondu et mélangez de nouveau.
étape 4
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez 30 g de sucre en continuant de fouetter pour serrer les blancs. Incorporez-les à la préparation au chocolat en trois fois, délicatement, à l’aide d’une spatule, sans les casser.
étape 5
Versez la pâte dans le moule et faites cuire 35-40 min. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, qui doit ressortir sèche. Laissez tiédir avant de démouler.