Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Légers, fondants et parfumés, ces rouleaux de courgettes grillées à la ricotta et au basilic sont parfaits en entrée ou pour un apéritif estival.
Nutrition : par portion
À l’aide d’un économe ou d’une mandoline, tranchez les courgettes dans le sens de la longueur pour obtenir environ 24 fines lanières.
Versez un peu d’huile d’olive et de vinaigre balsamique sur deux grandes assiettes. Disposez-y les bandes de courgettes à plat, sans les superposer. Arrosez d’un filet d’huile et de balsamique supplémentaires, couvrez et placez au réfrigérateur pendant au moins 20 min. Vous pouvez réaliser cette étape jusqu’à 6 h à l’avance.
Dans un bol, mélangez la ricotta avec le jus de citron. Salez, poivrez à votre goût, puis ajoutez le basilic haché et les pignons de pin grillés. Déposez une cuillerée de cette farce à l’extrémité de chaque bande de courgette, puis roulez délicatement.
Disposez les rouleaux verticalement sur un plat de service. Saupoudrez de poivre noir fraîchement moulu, puis terminez par un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique juste avant de servir.