Sauce au beurre blanc inratable
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Moyen
- Pour 175 ml de sauce
- 100 ml de vin blanc sec(type Sauvignon blanc)
- 50 ml de vinaigre de vin blanc
- 1 échalotefinement émincée
- 200 g de beurre douxcoupé en dés
- kcal196
- matières grasses21g
- dont saturées13g
- glucides0.3g
- sucres0.3g
- fibres0g
- protéines0.2g
- sel0.01g
Préparation
étape 1
Versez le vin, le vinaigre et les échalotes dans une casserole à feu moyen/vif. Portez à ébullition et faites réduire jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'1 à 2 c. à soupe. Filtrez cette préparation dans un bol, jetez les échalotes et versez 1 c. à soupe de préparation dans la casserole.
étape 2
Remettez la casserole sur feu doux et incorporez vigoureusement les morceaux de beurre un à un, une fois le précédent fondu et émulsionné. Surveillez bien la température : si la sauce commence à paraître grasse ou si des traces de beurre nettes apparaissent, retirez du feu et continuez à fouetter, mais n'ajoutez pas plus de beurre jusqu'à ce qu'elle soit à nouveau homogène (voir conseil ci-dessous).
étape 3
Une fois qu'au moins la moitié du beurre a été ajoutée, commencez à ajouter les morceaux deux par deux. La sauce devrait commencer à épaissir, briller et prendre la consistance de la crème fraîche. Cela peut prendre environ 20-25 min. Salez et poivrez à votre goût et ajoutez un peu de la préparation réservée précédemment. Servez immédiatement !