Saveurs Magazine n° 316, juillet-août 2025
À découvrir dans ce numéro : marinades pour grillades, desserts glacés à l'italienne, idées pour cuisiner la sardine, œnotourisme...
Dans cette recette de tarte, les prunes restent naturellement juteuses et sucrées lorsqu'elles sont cuites, et apportent une belle acidité en opposition à la douceur de la crème d'amandes.
Nutrition : par portion
Étalez la pâte et tapissez un moule à tarte de 23 cm de diamètre à fond amovible. Réfrigérez pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 150°C. Tapissez la pâte de papier sulfurisé, couvrez de haricots ou de noyaux d'abricots et faites cuire pendant 15 minutes, retirez les haricots et le papier sulfurisé et faites cuire pendant 5 minutes.
Fouettez les amandes, les œufs, la crème, le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange lisse et versez-le sur le fond de tarte. Disposez les prunes dessus, côté coupé vers le bas, en les enfonçant dans le mélange de crème ; elles doivent être assez serrées. Saupoudrez le dessus de sucre demerara et faites cuire pendant 25-30 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit juste prise et que les prunes soient cuites.