Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Dans cette recette de tarte, les prunes restent naturellement juteuses et sucrées lorsqu'elles sont cuites, et apportent une belle acidité en opposition à la douceur de la crème d'amandes.
Nutrition : par portion
Étalez la pâte et tapissez un moule à tarte de 23 cm de diamètre à fond amovible. Réfrigérez pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 150°C. Tapissez la pâte de papier sulfurisé, couvrez de haricots ou de noyaux d'abricots et faites cuire pendant 15 minutes, retirez les haricots et le papier sulfurisé et faites cuire pendant 5 minutes.
Fouettez les amandes, les œufs, la crème, le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange lisse et versez-le sur le fond de tarte. Disposez les prunes dessus, côté coupé vers le bas, en les enfonçant dans le mélange de crème ; elles doivent être assez serrées. Saupoudrez le dessus de sucre demerara et faites cuire pendant 25-30 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit juste prise et que les prunes soient cuites.