Tarte au chocolat et écorces d'orange confites
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 1 h 45 de repos
- Moyen
- Pour 6 personnes
- 1 grosse de grosse orange bio
- Sucre(selon le poids des écorces d'orange)
- Cacao en poudre pour le dressage
Pour la pâte sablée :
- 240 g de farine
- 90 g de sucre glace
- 30 g de poudre d'amandes
- 130 g de beurre demi-sel mou
- 1 œuf
- 1/2 c. à café de vanille en poudre
Pour la ganache :
- 200 g de chocolat noir
- 150 g de lait entier
- 150 g de crème liquide
- 1 œuf entier battu
- kcal450
- matières grasses25g
- dont saturées15g
- glucides50g
- sucres30g
- fibres3g
- protéines6g
- sel0.2gQuantité faible
Préparation
étape 1
Préparez la pâte sablée. Placez la farine, le sucre glace, la vanille et la poudre d’amandes dans un récipient ou dans le bol de votre robot. Mélangez. Ajoutez le beurre en morceaux. Pétrissez la pâte : vous devez obtenir une texture très fine et granuleuse. Ajoutez l’œuf et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Formez une boule avec cette pâte. Enveloppez-la dans du film alimentaire et réservez-la au réfrigérateur 1 h au minimum.
étape 2
Préparez la ganache en commençant par hacher le chocolat à l’aide d’un couteau. Faites bouillir le lait et la crème, placez le chocolat dans la préparation et mélangez bien. Laissez un peu tiédir dans un saladier et ajoutez l’œuf battu : la préparation va épaissir. Préchauffez le four à 180°C.
étape 3
Étalez la pâte sur le plan de travail fariné, puis déposez-la dans le moule à tarte. Piquez-la et couvrez-la d’une feuille de papier cuisson garnie de haricots secs ou de billes de cuisson. Faites cuire la pâte environ 15 min au four jusqu’à ce qu’elle soit légèrement blonde.
étape 4
Pendant ce temps, prélevez l’écorce de l’orange et taillez-la en bâtonnets de 3 à 4 mm de large. Mettez-les dans une casserole, couvrez d’eau et laissez blanchir 30 min. Égouttez et pesez-les, mettez-les dans une casserole avec le même poids de sucre et couvrez d’eau. Faites cuire jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée. Placez les écorces dans un grand plat et laissez-les refroidir puis mettez-les dans une boîte hermétique avec du sucre et secouez pour bien les enrober et les séparer.
étape 5
Baissez le four à 150°C, versez la ganache sur le fond de tarte et enfournez pour 15-20 min : la ganache doit être encore tremblotante.
étape 6
Laissez tiédir, saupoudrez de cacao en poudre et déposez les écorces d’orange confites sur le dessus.