Qu’est-ce que c'est ?

D’origine chinoise, le tofu est fait de lait de soja caillé puis pressé. Il est ensuite découpé, mis à tremper et conditionné. Il se présente sous la forme d’une pâte blanche, avec plusieurs textures possibles : bloc ferme (nature, fumé ou aromatisé) ou bloc soyeux, dont la consistance rappelle celle du yaourt. En bref, le tofu, c’est un peu comme un fromage de soja.

Le tempeh vient d’Indonésie. Les graines de soja sont cuites, écrasées et ensemencées avec un champignon. À l’issue de la fermentation, elles sont alors recouvertes de filaments blancs (moisissures) qui les maintiennent ensemble. C’est ce qui lui donne cet aspect marbré. Il est vendu nature ou fumé. Vous pouvez même faire votre tempeh maison, à base de fèves de soja cuites puis fermentées.

Est-ce bon pour ma santé ?

Le tofu est riche en protéines, vitamines et minéraux, notamment en calcium, magnésium et fer. Il contient très peu d’acide gras saturé et aucun cholestérol. C’est aussi un allié minceur de choix avec ses 127 kcal pour 100 g.

Le tempeh, d’origine indonésienne, est particulièrement digeste, et, comme son congénère, affiche zéro cholestérol et peu d’acide gras saturé. Il est plus calorique (193 kcal pour 100 g) que le tofu mais aussi plus riche en protéines et en fibres.

Et sinon, c'est bon ?

Très neutre et assez fade, le tofu a la particularité d’absorber le goût des ingrédients avec lesquels il est cuisiné. Ne lésinez donc pas sur les épices et l’assaisonnement ! On peut l’agrémenter de sauce soya pour un résultat au top !

Plus comme ça

Produit fermenté, le tempeh a plus de goût que le tofu. On lui attribue des arômes de champignon, de noix et de viande. À déguster seul sans hésitation ! On pourrait presque compléter son nom en tempeh fumé.

Comment cuisiner le tofu et le tempeh ?

C’est simple, le tofu ferme s’accommode de toutes les façons : mariné, frit, sauté, poêlé, mijoté, grillé… Le tofu soyeux s’utilise surtout dans les soupes, sauces, mousses ou smoothies.

Il suffit de le cuisiner comme le tofu ferme. On peut le réhydrater dans de l’eau bouillante pendant quelques minutes ou le faire mariner avant de le cuisiner. Il fait des merveilles dans un burger !

Verdict

Notre cœur balance… Tout comme le seitan, ils peuvent tout deux remplacer la viande dans une recette ! Si le tempeh est particulièrement bon pour la santé, 
il est encore confidentiel. Le tofu, lui, s’est peu à peu démocratisé : plus connu 
et accessible que son cousin (5 euros le kg pour le tofu nature en moyenne, contre 20 euros le kg pour le tempeh nature), il reste number one pour nos recettes !