Guide de préparation du velouté de céleri à la truffe d’hiver. Préparation du velouté de céleri pour 4 personnes : 25 min. Cuisson : 40 min.
Notre recette de velouté de céleri-rave aux truffes
Ingrédients pour réaliser le velouté de céleri au truffes
- 600 g de céleri-rave
- 3 échalotes
- 100 g de margarine
- 50 cl de bouillon de légumes bio
- 25 cl de jus de truffe noire (en épicerie fine)
- 50 g de truffes noires
- 10 cl de crème liquide de soja
- 6 brins de cerfeuil
- Sel, poivre
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Préparation du velouté de céleri-rave à la truffe d’hiver
- Pelez les échalotes, hachez-les en petits dés. Détaillez 40 g de truffes en petits dés. Épluchez le céleri, coupez-en 450 g en morceaux. Détaillez le reste en petits dés.
- Faites chauffer 60 g de margarine dans une cocotte. Ajoutez les échalotes et les morceaux de céleri, faites revenir 3-4 min, sans cesser de remuer. Ajoutez le bouillon, laissez mijoter 15-20 min sur feu moyen.
- Faites chauffer le reste de la margarine dans une poêle, faites revenir les dés de céleri et de truffe 3-4 min sans cesser de remuer. Versez 5 cl de jus de truffe et poursuivez la cuisson en remuant sans cesse, jusqu’à ce que les dés de céleri et de truffe soient bien enrobés et glacés. Réservez au chaud.
- Versez la crème et le reste du jus de truffe dans la cocotte, portez à ébullition. Hors du feu, mixez à l’aide d’un pied plongeant pour obtenir un velouté bien lisse. Filtrez à travers un chinois ou une passoire fine, salez, poivrez.
- Répartissez le velouté dans 4 assiettes creuses, parsemez de dés de céleri et de truffe. Décorez de feuilles de cerfeuil et de fines lamelles de truffe.