Découvrez notre recette de saison, un velouté facile à préparer, avec les courges d’automne.
La recette de velouté de courge
Préparation de la recette de velouté de courge au piment et à la menthe pour 4 personnes : 30 mn. Cuisson : 1 h.
Ingrédients pour réaliser cette recette de velouté de courge
- 1 kg de courges (potiron, butternut, potimarron, courge de Nice, au choix)
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 1 pincée de curry
- 1 c. à café de piment d’Espelette en poudre
- 1 litre de bouillon de légumes
- 2 branches de coriandre
- 12 grains de poivre noir
- 1 clou de girofle
- 8 cl de riz cuisine (facultatif)
- 4 branches de menthe fraîche
- 2 c. à soupe de graines de courge
- 2 c. à soupe d’huile de graines de courge
- Sel
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Le recette de velouté de courge
- Mettez la coriandre, les grains de poivre noir et le clou de girofle dans une gaze et fermez.
- Retirez les graines des courges et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 35 min dans le four préchauffé à 180°C.
- Pelez et hachez l’oignon. Faites-le revenir dans l’huile d’olive dans une cocotte. Ajoutez le curry, les courges rôties, la gaze d’épices et versez le bouillon de légumes. Portez à ébullition et laissez cuire 10-15 min à frémissement.
- Ajoutez les trois quarts des feuilles de menthe et le piment puis mixez. Ajoutez éventuellement le riz cuisine et rectifiez l’assaisonnement.
- Faites griller les graines de courge à sec dans une poêle antiadhésive pendant 3 min. Servez la soupe avec un filet d’huile de courge, les graines de courge grillées et la menthe restante ciselée finement.
Crédits : Photos Martin Balme. Stylisme Natacha Arnoult