Découvrez notre recette de saison, un velouté facile à préparer, avec les courges d’automne.

La recette de velouté de courge

Préparation de la recette de velouté de courge au piment et à la menthe pour 4 personnes  : 30 mn. Cuisson : 1 h. 

Ingrédients pour réaliser cette recette de velouté de courge 

  • 1 kg de courges (potiron, butternut, potimarron, courge de Nice, au choix)
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 pincée de curry
  • 1 c. à café de piment d’Espelette en poudre
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 2 branches de coriandre
  • 12 grains de poivre noir
  • 1 clou de girofle
  • 8 cl de riz cuisine (facultatif)
  • 4 branches de menthe fraîche
  • 2 c. à soupe de graines de courge
  • 2 c. à soupe d’huile de graines de courge
  • Sel

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Le recette de velouté de courge

  1. Mettez la coriandre, les grains de poivre noir et le clou de girofle dans une gaze et fermez.
  2. Retirez les graines des courges et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 35 min dans le four préchauffé à 180°C.
  3. Pelez et hachez l’oignon. Faites-le revenir dans l’huile d’olive dans une cocotte. Ajoutez le curry, les courges rôties, la gaze d’épices et versez le bouillon de légumes. Portez à ébullition et laissez cuire 10-15 min à frémissement.
  4. Ajoutez les trois quarts des feuilles de menthe et le piment puis mixez. Ajoutez éventuellement le riz cuisine et rectifiez l’assaisonnement.
  5. Faites griller les graines de courge à sec dans une poêle antiadhésive pendant 3 min. Servez la soupe avec un filet d’huile de courge, les graines de courge grillées et la menthe restante ciselée finement.

 

Crédits : Photos Martin Balme. Stylisme Natacha Arnoult