Des fruits que l’on pourrait conserver chez soi presque indéfiniment, sans se soucier qu’ils pourrissent, on en rêve tous. Or, la nature faisant son travail, il est impossible de conserver des pommes ou des bananes au-delà de deux semaines. Sauf, que ça, c’était avant qu’un Toulousain se décide à en finir avec le gaspillage et crée sa propre marque de fruits qui ne s’abîment jamais. Promis, cette méthode est 100 % naturelle, et vous en avez sûrement déjà entendu parler.

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La lyophilisation pour des fruits qui durent 25 ans

"Après huit ans à gérer un supermarché, Julien en a eu assez de voir 3 à 4 kilos de fruits et légumes finir chaque jour à la benne", rapporte @le_bonbon_toulouse. Des pertes annuelles estimées à 30 000 euros, sans compter le gâchis de ressource, qui ont amené l’entrepreneur à chercher des solutions et à s’intéresser à la lyophilisation. Le principe ? On sèche les aliments à très basse température pour les déshydrater. Ainsi dépourvus de leur eau, le processus de maturation est figé et les fruits peuvent être conservés jusqu’à 2 ans en bocaux. Mais le créateur de la marque Fast Fruits va encore plus loin : en conditionnant les fruits séchés dans des sacs sous-vide, il évite l’oxydation et prolonge leur durée de vie jusqu’à 25 ans ! Et la durée n’est pas le seule avantage des méthodes employées. La lyophilisation est l’une des rares techniques de conservation à préserver tous les nutriments des produits. Une démarche anti-gaspi jusqu'au-boutiste, puisque comme le rappelle Le Bonbon Toulouse : "Chez Fast Fruits, rien ne se jette : dès qu’un produit arrive à maturité, il est lyophilisé. Même les épluchures et trognons trouvent une seconde vie, transformés en purées de fruits en forme d’oursons ou de petits cœurs." Alors, si vous habitez Toulouse ou les environs, rendez-vous au 22 rue de la Colombette pour faire le plein !

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