Petit salé aux lentilles : la recette traditionnelle
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 5 h pour dégorger la viande
- Facile
- Pour 4 personnes
- 1 kg de palette de porc salée
- 2 saucisses de Montbéliard
- 300 g de lentilles vertes du Puy
- 3 carottes
- 1 bouquet garni
- 2 clous de girofle
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- Poivre du moulin
- kcal800
- matières grasses30g
- dont saturées10g
- glucides60g
- sucres6g
- fibres15gQuantité élevée
- protéines50gQuantité élevée
- sel6g
Préparation
étape 1
Couvrez d’eau froide la palette et laissez-la dégorger pendant 5 h. Changez si possible l’eau toutes les heures.
étape 2
Placez la palette dans une grande cocotte puis couvrez largement d’eau froide. Piquez les clous de girofle dans l’oignon, ajoutez-le ainsi que la gousse d’ail et le bouquet garni. Placez sur feu doux et faites cuire à petits bouillons 1 h 30 à partir de la reprise de l’ébullition en écumant si nécessaire.
étape 3
Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Faites cuire les saucisses pendant 30 min dans une grande casserole d’eau.
étape 4
À la fin de la cuisson de la palette, rincez les lentilles puis ajoutez-les dans la cocotte, mélangez bien, ajoutez les carottes et laissez cuire 35 min.
étape 5
Coupez les saucisses en rondelles puis ajoutez-les dans la cocotte à la fin de la cuisson puis poivrez et dégustez.